親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

亞錦賽/兩度勝南韓獲季軍 大陸前進奧運資格賽

僅次於日語 法語登上台灣高中生熱門第二外語

2019-09-18 11:15聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部近年積極推動高中第二外語教學,依據教育部國教署統計,目前法語已成為台灣高中熱門的第二外語,排名僅次於日語之後,在德語及西班牙語之前。107學年全台共有200多所高中開設第二外語法文課程466班次,並有1萬2644人次的學生選修法文課程。而法國近十年來華語教學發展迅速,華語學習人次以每年20%至30%的速度成長,在所有外語中,位列英語、西班牙語、德語和義大利語之後,排名第五。

為加強我國與法國教育合作交流,共同推動語言教學實習,教育部自97年起即與法國在台協會共同辦理「台法外語實習生交流計畫」,選送優秀的臺灣大學生及法國青年至對方國家協助外語教學,拓展雙方語言教育與交流合作。

教育部表示,計畫由台法雙方分別提供己方學生來回機票,以及對方學生實習教學期間的生活費,執行迄今已有365位台法學生(187名華語實習生及178名法語實習生)受惠,成效良好。108學年度台法雙方則各有19名青年學子至對方國家協助語言教學實習。

本屆19名法語實習生自9月起陸續來台,將分發至國立政治大學、淡江大學、文藻外語大學等11所國內大學院校及中華民國法語教師協會,另也將前往部分高中協助語言及文化課程的教學。而我國來自輔仁大學、國立中央大學、台北市立大學等6校的19名華語實習生,也將在近日啟程分赴法國不同地區的中學協助華語文教學。

為歡迎法語實習生來台協助法語教學及歡送我華語實習生赴法教學,教育部與法國在台協會、法語教師協會共同於9月12日在淡江大學城區部舉行歡迎暨歡送會,教育部國際及兩岸教育司副司長張金淑、法國在台協會學術合作與文化處處長柯柏睿、法語教師協會理事長阮若缺、各大學法語系所指導教授及台法實習生等共同與會出席。

教育部表示,兩國互送實習生協助對方學校的語言教學,除推廣華語與法語外,更可增進兩國學生對彼此文化的認識和了解,對於促進兩國教育文化交流合作,貢獻良多。本計畫推動至今已有12年,教育部期望透過此計畫能讓我學生開拓視野,成為具有全球移動力的青年,同時吸納優秀的國際生來臺,促進在地國際化。

為歡迎法語實習生來台協助法語教學及歡送我華語實習生赴法教學,教育部與法國在台協會...
為歡迎法語實習生來台協助法語教學及歡送我華語實習生赴法教學,教育部與法國在台協會、法語教師協會共同於9月12日在淡江大學城區部舉行歡迎暨歡送會。圖/教育部提供
分享

實習教育部法國第二外語

熱門文章

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top