親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

林生祥「觸電理論」 教學生反敗為勝

2019-09-15 23:47聯合報 記者馮靖惠/台北報導

左營高中教練林生祥(前),不只是體育教練,更是學生的人生教練。 圖/教育部提供
左營高中教練林生祥(前),不只是體育教練,更是學生的人生教練。 圖/教育部提供
分享

左營高中體育教師林生祥,不但是一位體育教練,更是學生的人生教練,帶領單親或弱勢家庭體育班學生在競技場找到一片天,他最近被教育部選為教育家典範人物。「五十分到八十分的愛」是林生祥特有的教育理念,「老實說,我希望看到學生輸」,因為當學生出現挫敗時,才是變得更好、更強的開始。

出身貧困的林生祥,國小二年級時母親去世。生性自卑、不愛說話,體育是林生祥唯一的朋友,也是他做得最好、最擅長的事。「我廿多歲才拿起書本來看,卅歲才考取教育學程,卅三歲才開始當體育老師。」

「體育班學生多來自單親或弱勢家庭,他們大多功課不好,家境貧困,乏人照顧」,林生祥認為,體育就是這群孩子反敗為勝的支點,「人生並不公平,但努力是公平的。體育讓願意努力付出、不斷訓練自我的人,有站在競技場上贏得勝利的一天。」

林生祥認為,哪怕學生一開始只有五十分的程度,只要努力進步到八十分,在他心中,就已經算成功了。運動場上講究結果,教育卻著重成長過程,即使世界索討的仍是一百分的成功,林生祥寧願和學生站一起,幫助他們努力成長。

「老實說,我希望看到學生輸。」林生祥說:「當學生出現挫敗時,才是變得更好、更強的開始。」林生祥稱它為「觸電理論」,被電過的人,才懂得如何避免觸電,「很多道理,在志得意滿的時候聽不進去;失敗了,才是我們可以介入的時候。」

「頭腦簡單、四肢發達」是世人對體育選手的看法,但林生祥認為,四肢發達的人,頭腦不可能簡單,「運動員必須不斷反省自己,為什麼這次跑得比較快?又要怎麼做才能變得更強?」反省、思考、運用智慧,找出破解之道,才能不斷進步,但更重要的是謙卑與感恩的生命態度。

體育弱勢家庭教育部

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top