親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35聯合報 記者章凱閎╱即時報導

少子化讓部分國小等不到學生,且校數增加。教育部最新統計顯示,108學年度有21萬多名小一新生,但全台有10校無新生報到、39校僅1人入學。為提高學童同儕互動,教育部正在開發「混齡教學課程模組」,供學校參考,預計年底公布。

教育部國教署組長武曉霞表示,無新生或僅1人入學的國小有逐漸增加的趨勢,無新生入學的校數,從去年7校增為今年的10校;僅1人入學的校數,從去年34校增為今年的39校,意味著有更多學校正在萎縮當中。

武曉霞表示,由於傳統教學模式已無法因應學生人數過少時,在同儕人際互動、團體學習、學習動機等層面的需求,不少縣市推動混齡、跨年級的教學模式,因應「一人班級」,教育部也正在開發混齡教學的「SOP」課程模組,提供學校教師參考。

混齡教學計畫主持人、政大教育系副教授鄭同僚表示,全台現有2500多所國中小,但1/3校的學生人數已不滿100人,「混齡是愈來愈明顯的趨勢」,主因是可保留校區、學生不必到異地就學,又可維持同儕互動的教學環境。

但鄭同僚指出,現行混齡教育多為2個年級一起上課,例如一、二年級或三、四年級成1班,若學生數過低,學生的學習成效仍十分有限。相較之下,國外有「蒙特梭利教育法」,可讓一至六年級生聚在同一空間,採多元教材、自主學習模式,可作為台灣發展混齡教學範本。

鄭同僚也說,此教育法,教師扮演啟蒙者角色,並根據每一位學生程度提供不同教材。一方面可培養學生自主學習能力,一方面「2、3個老師就可照顧全校學生」,可減少學校師資成本。

對此,全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,目前各縣市混齡教育作法不一,「有的學校很成功、但也有不盡理想的案例」,教育部能建立一套SOP,他樂見其成。但他也指出,新的教育理念必須取得學生家長的支持,才能發揮加乘作用,否則恐成為老師在教學現場的阻力。

教育部最新統計顯示,108學年度有21萬多名小一新生,但全台有10校無新生報到、...
教育部最新統計顯示,108學年度有21萬多名小一新生,但全台有10校無新生報到、39校僅1人入學。報系資料照
分享

全國教育產業總工會少子化

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top