快訊

行政院政委鄧振中傳確診 台美倡議首次談判時間恐延後

雲林2952戶停電預計中午才復電 事故原因待釐清

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

羅東高中開戀愛文學選修課 你的名字、房思琪都入題

羅東高中這學期首度開設戀愛文學選修課。圖/羅東高中提供
羅東高中這學期首度開設戀愛文學選修課。圖/羅東高中提供

高中生為情所困如何解?羅東高中這學期首度開設戀愛文學選修課,從曖昧、告白到背叛、分手,安排學生在18周的課程中閱讀並討論電影「你的名字」、小說「傾城之戀」、「房思琪的初戀樂園」等文本。

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,台灣國高中情感教育做的少,看小說能了解愛情中每個人物的行為和觀點,很適合作為情感教育教材,讓學生認識什麼是愛。

108課綱上路,高一新生一學期要修一門多元選修課。嚴怡芳說,她開這門課的起源是想把「戀愛」放到課堂。她在羅東高中當了5年的班級導師,發現高中生談戀愛的比率比往年高,一個班有一到兩組班對是常態。愛情成一些學生的生活重心,但他們遇到感情問題時,少有大人能幫忙。她希望這門課能讓學生認識並理性的討論愛情,也從中練習閱讀文學和詮釋自身觀點。

嚴怡芳說,這門課的選文從易讀性高的篇目入手,不列入較艱澀的意識流文學。課程子題是愛情的18道習題,每周討論一種愛情中的狀態,例如用金庸筆下的女子討論「愛慕崇拜」,用李維菁著作「老派約會之必要」討論「日常相處」,以及用岩井俊二的「情書」討論失戀後的「療傷復原」。學生要整理每周的交流與反思,融入期末的課堂成果展。

嚴怡芳說,傳統國文課文關注家國、大我,和學生生活距離遠,希望選修課能顧及學生的情感需求,讓學生覺得國文也很有趣。她第一次開這門課,課程會在師生互動中視情況調整。

馮喬蘭說,愛情是很自然的人生過程,也能從中認識自己。台灣風氣保守,有些學校還有類似禁愛令的校規,國高中幾乎沒在做情感教育。小說文本呈現不同角色在愛情中的行為和觀點,很適合作為教材,帶領學生認識什麼是愛。

羅東高中教務處表示,高中選修課於開學第一周加退選,羅東高中這學期開成21門選修課,戀愛文學是其中之一。這門課對應的大學學群包括社會心理、文史哲與教育。若學生申請的大學校系要參採這3個學群的修課紀錄,這門課的學分就屬大學端的審查涵蓋範圍。

愛情 羅東 108課綱 情書 電影

延伸閱讀

聽故事、玩遊戲、呷冰 新竹LOVE閱讀日 讓你戀上閱讀

國小師群組涉霸凌 人本促解聘

老師帶頭霸凌學生 調查小組竟說是「情緒管理不佳」

家長憂偏校生選修課少 中大參考美國招生方法擬解套

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。