親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

涉詐貸386億逃亡美國 潤寅負責人楊文虎押回台後遭聲押禁見

住鐵皮屋貧女苦讀考上嘉女 教育部長送來書桌

2019-09-02 12:54聯合報 記者魯永明╱即時報導

嘉義縣鹿草鄉15歲新住民二代黃姓少女,多年前父親過世,生活陷入困境,靠越南媽媽果園打零工生活,與弟弟一家三口蝸居7坪鐵皮屋,黃女每天樹下苦讀,考上第一志願嘉女,小小心願是書桌;教育部長潘文忠今天派人送全新書桌;另立委蔡易餘也連絡慈善團體送貨櫃屋,各界愛心湧入。

潘文忠臉書說「 逆境中奮發向上孩子,都是我們的驕傲」,黃女一家三口蝸居7坪鐵皮屋,黃女樹下苦讀考上第一志願,小小心願只想要張書桌,讓他很感動,對黃女與家人生活困境非常不捨。

黃同學儘管環境不優渥,仍憑毅力努力,順利進入嘉女,行政院長蘇貞昌跟他知道後,十分掛心,他立即請同仁以最快速度購置書桌,到孩子家中了解,給予必要協助,除媒合相關團體與社會資源,學校將提供獎學金與免費三餐,他要謝謝嘉女蔡校長、嘉縣聯絡處樊督導與許多教育同仁協助,辛苦了!

此外,他也要感謝社會各界湧入關心協助,相信來自社會溫暖與愛,定可支持孩子勇敢地繼續前進。黃女感謝大家愛心,新書桌讓她擺放書籍,她希望未來當律師,買房子給媽媽住,讓媽媽不再辛苦。

潘文忠特別感謝各界湧入關心協助,相信來自社會溫暖與愛,定可支持孩子勇敢地繼續前進。他也要跟黃女說「妳在逆境奮力不懈精神,給我們許多感動激勵,希望書桌與社會給妳的祝福陪伴妳,一步步實現人生的願望!

鹿草鄉下半天農場甘蔗園旁鐵皮屋,就是黃女妹的家,她坐樹下念書,拿小方桌充當書桌、吊床當椅子,不補習考上嘉女,黃女媽媽是越南新住民,10多年前嫁來鹿草生下一對子女,多年前丈夫過世,黃媽媽靠果園打零工、每月1萬多元的微薄收入養活姊弟倆。鹿草鄉長楊秀玉說,黃家低收入戶,每月有生活津貼,教育部長送書桌,蔡易餘也連絡慈善團體送貨櫃屋,生活無虞,感謝各界愛心。

嘉義縣鹿草鄉15歲新住民二代黃姓少女(左三)樹下苦讀,考上第一志願嘉女,小小心願...
嘉義縣鹿草鄉15歲新住民二代黃姓少女(左三)樹下苦讀,考上第一志願嘉女,小小心願是書桌;教育部長潘文忠今天派人送全新書桌,黃女媽媽(右二)感謝大家愛心。 圖/擷取潘文忠臉書
分享

潘文忠愛心

延伸閱讀

108課綱首開學 教長籲家長:留一點空白

明年換新身分證 陳明文、蔡易餘搶先嘗鮮虛擬...

談育才 潘文忠:優秀不是單一標準

108課綱人才培育 潘文忠:顧本拔尖兼顧

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top