快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

108課綱首開學 教長籲家長:留一點空白

十二年國教課綱(108課綱)正式上路後,明天迎來第一個中小學開學日。教育部長潘文忠建議家長「留一點空白,留一點時間」,扮演支持者和陪伴者,讓孩子覺得父母「挺我」。

十二年國教課綱(108課綱)於今年8月的新學期正式上路,潘文忠今天晚間在臉書發表新影片,先是分享多年前送孩子「開學」的心情,最期待孩子回家後,分享在學校的點點滴滴。

話鋒一轉,潘文忠指出,過去3年有1/6學校試行新課綱,這學期開始正式上路,希望能協助孩子有新的學習體驗。

潘文忠勉勵各個教育階段的學生,都要謹記著,在學習的路上,自己是非常重要的主角,一定要抱持好奇、開心、探索的心情,來迎接每個學習的事物。

潘文忠也表示,台灣家長對孩子的教育相當支持,也願意提供許多方向上的引導。但記得要「留一點空白,留一點時間」,傾聽孩子心裡的想法、感興趣的事物是什麼。

潘文忠認為,家長在教育上,可以作一個好的支持者、陪伴者,多多傾聽、瞭解和分享,讓孩子覺得父母親「真的還滿挺他的」。

在影片的最後,潘文忠感謝籌備課綱這些年來,辛苦的教育行政人員、教育現場教師,「因為有你們,才能讓我們的孩子快快樂樂的學習、長大」。

108課綱 潘文忠 十二年國教

延伸閱讀

明年預算352億 準公幼政策「銜接絕對沒有問題」

108學前教育費用352億 教長:準公幼政策銜接沒問題

談育才 潘文忠:優秀不是單一標準

108課綱人才培育 潘文忠:顧本拔尖兼顧

相關新聞

影/校長有「安定的力量」 抱抱小女孩15秒就不哭

今天是開學日,許多學校都以一些新奇花招,吸引學生,不僅要讓學生收心,也給新生安定力量、適應校園生活。嘉義縣朴子市大同國...

石碇和平國小開學禮 學生「種稻趣」

開學了!為了迎接小一新生,石碇和平國小今(30)日準備了相當特別的開學禮物,暑假建置的水梯田,在開學的這一天正式亮相,學生拿著稻苗,將手伸入了稻田之中,體驗了這難得的種稻樂趣,讓學生感受到生態和自然環境所帶來的幸福感。

頭戴桂冠入龍門 美濃龍肚國小迎接20名新生入學

高雄市美濃龍肚國小明天將迎接百年校慶,今天是開學日,包含幼兒園在內,總共20位新生入學,學校安排新生頭戴桂冠走入山棕與...

雲林第一所公立雙語學校開學 古坑國中小邀長輩學英文

雲林縣政府為提升英語學習環境,補助古坑國中小學將成為全縣第一所公立雙語學校,將在古坑國中小學打造雙語學習環境,今天開學...

一年級只有1名新生 開學學長、姊熱情迎接

桃園市復興區光華國小,今年一年級只有1名新生,學校師生在開學日,一樣熱烈安排泰雅族射箭禮,認識師長學校環境活動迎新生。...

開學日贈好書 國中小新生收到見面禮好開心

今天是國中小開學日,為推廣閱讀,彰化縣政府結合教育部國教署補助,贈送國中小新生一人一本好書做為見面禮,彰化縣長王惠美也...

數感實驗室/費馬最後定理(上)

如果有人突然問你:a^2+b^2=?

開學首日 這間國小新生拿到國小第一張獎狀

雲林縣國中小學今天開學首日,斗六市石榴國小為讓新生熟悉陌生環境,舉辦闖關活動,只要過關就能獲得上小學後的第一張獎狀跟獎...

送國一小一入學禮 教部添購42萬本課外書

中小學今天開學,國一及小一新生一開學就獲得一本適齡圖書。教育部國教署表示,為培養學生閱讀風氣,108學年度購置42萬冊適齡圖書,除持續提供小一新鮮人,今年更擴大至國中。

走過莫拉克風災 樟湖生態國中小學轉型公辦民營重生

樟湖生態國民中小學自今年8月起轉型為公辦民營實驗教育學校,今天揭牌,未來學校將透過遠距電腦教學,讓孩子更有競爭力,雲林...

開學日竹市府送小一新生積木組 啟發孩子創造力想像力

國中、小學今天開學日,新竹市長林智堅到頂埔國小陪伴新生展開小學生活,並致贈新生禮,市府結合108新課綱,為全市小一新生...

新北市4間小學僅1名新生 高規格9師對5生

今天是國小到高中開學日,新北市雙溪柑林、牡丹國小,瑞芳猴硐國小及萬里大坪國小等4間今年只有1名新生,今舉行溫馨迎新;其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。