親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新北公益寫作班奪獎 秘訣是「閱讀和寫作不可分割」

2019-08-29 15:22聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,在新北市22所國中開辦,今年有6百名國中生報名,共徵集到超過1千篇投稿,並從中選出5名佳作,今天於新北市政府頒獎。其中一名得獎者崇林國中學生錢安蘋說,「閱讀和寫作是不可分割」,越讀會越有趣,而她喜歡寫作帶點科幻小說的元素。

新北市教育局長張明文出席頒獎典禮表示,108新課綱中閱讀寫作素養變得更重要,希望可以加開更多班次;教育局副局長蔣偉民表示,新北市注重閱讀寫作,8年投注4億多在圖書館加強閱讀,有好的邏輯,也要有好的表達能力才能寫得好。

今年5名得獎者分別是樹林高中國中部蔡雅帆、平溪國中楊千瑤、汐止國中黃映婷、崇林國中錢安蘋及積穗國中王佑琳,其中黃映婷從國小就參加聯合盃作文賽,已經比賽超過6屆,曾獲得佳作。

黃映婷說,今年是第一年參加公益寫作班,除了平常就要閱讀以外,寫作也可由老師指導,上課時老師主要教修辭運用,也讓大家分組討論;錢安蘋說,上課時老師會讓大家讀報,也會提到時事,是平常比較沒接觸的領域,她自己非常喜歡科技小說,常常把文章寫得像小說,比較浮誇、有故事性。

聯合報發行展業部總經理楊大德表示,身為媒體沒有忘記教育的重要,是一切的根本;蔣偉民笑說,他個人比較老派,讀報還會剪報,日後還可以反覆閱讀,楊大德回應,會盡力安排學生作品見報。

新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,今年在新北市22所國中開辦,共有6百名國中...
新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,今年在新北市22所國中開辦,共有6百名國中生報名,徵集到超過1千篇投稿,並從中選出5名佳作,今在新北市政府頒獎。記者魏翊庭/攝影
分享

教育局有故事

延伸閱讀

新北市政府大樓獲智慧綠建築金獎 10月電聯網...

新北選課輔導手冊 高一首選修就上手

新北市發布更新地區劃定原則 所有權人可主動提...

新北抽驗中秋食品125件 違者最高可罰300...

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top