親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

新北公益寫作班奪獎 秘訣是「閱讀和寫作不可分割」

2019-08-29 15:22聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,在新北市22所國中開辦,今年有6百名國中生報名,共徵集到超過1千篇投稿,並從中選出5名佳作,今天於新北市政府頒獎。其中一名得獎者崇林國中學生錢安蘋說,「閱讀和寫作是不可分割」,越讀會越有趣,而她喜歡寫作帶點科幻小說的元素。

新北市教育局長張明文出席頒獎典禮表示,108新課綱中閱讀寫作素養變得更重要,希望可以加開更多班次;教育局副局長蔣偉民表示,新北市注重閱讀寫作,8年投注4億多在圖書館加強閱讀,有好的邏輯,也要有好的表達能力才能寫得好。

今年5名得獎者分別是樹林高中國中部蔡雅帆、平溪國中楊千瑤、汐止國中黃映婷、崇林國中錢安蘋及積穗國中王佑琳,其中黃映婷從國小就參加聯合盃作文賽,已經比賽超過6屆,曾獲得佳作。

黃映婷說,今年是第一年參加公益寫作班,除了平常就要閱讀以外,寫作也可由老師指導,上課時老師主要教修辭運用,也讓大家分組討論;錢安蘋說,上課時老師會讓大家讀報,也會提到時事,是平常比較沒接觸的領域,她自己非常喜歡科技小說,常常把文章寫得像小說,比較浮誇、有故事性。

聯合報發行展業部總經理楊大德表示,身為媒體沒有忘記教育的重要,是一切的根本;蔣偉民笑說,他個人比較老派,讀報還會剪報,日後還可以反覆閱讀,楊大德回應,會盡力安排學生作品見報。

新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,今年在新北市22所國中開辦,共有6百名國中...
新北市教育局與聯合報系合辦公益寫作班,今年在新北市22所國中開辦,共有6百名國中生報名,徵集到超過1千篇投稿,並從中選出5名佳作,今在新北市政府頒獎。記者魏翊庭/攝影
分享

教育局有故事

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

中山大學召在港交換生回國 歡迎港師生交流提供床位

2019-11-14 18:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top