親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市31校 試辦社會智能觀察紀錄

2019-08-28 00:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

台北市教育局昨與遠見天下文化教育基金會合辦座談,台北市教育局宣布新學年開始將在3...
台北市教育局昨與遠見天下文化教育基金會合辦座談,台北市教育局宣布新學年開始將在31所國中小試辦「社會智能」(SQ)觀察紀錄。 記者魏莨伊/攝影
分享
北市教育局新學年開始,將在31所國中小試辦「社會智能」(SQ)觀察紀錄,其前身源自107學年度的「情緒智能觀察紀錄」。教育局長曾燦金表示,等孩子到了職場,EQ、SQ比現在會讀書、考試更重要;從過去15校試辦,接下來31校辦理,期待所有學校都可以導入這套觀察學習系統。

北市教育局昨與遠見天下文化教育基金會合作辦理「2019未來教育趨勢論壇-108課綱智慧觀議課及談學生素養」。會中由107年試辦學校、北市新湖國小校長林芳如和5名新湖學生組成「情緒特攻隊」,分享過去1年的記錄過程。

林芳如說,面對未來的社會,每個人都要用IQ解決問題、用EQ面對問題,用SQ超越問題。他們下學期會研發具體的觀察紀錄表,重點是過程中重新喚起對人的尊重,讓孩子學習用「我們」的概念思考,不再只有「我」的個人思考。

教育局科長諶亦聰表示,目前學期末發放的成績單,仍是以傳統的學科表現欄目為主,沒有看見108課綱強調的素養內容,希望透過各校推動「社會智能」觀察紀錄,由各校自主研發社會智能成績單。依孩子的恆毅力、挫折容忍力、反省力、問題解決力、責任感、同理心、包容異己等素養能力進行評量,作為「情緒智能觀察紀錄」,補足傳統成績單無法呈現的面相。

林芳如指出,根據執行「情緒智能觀察紀錄」的學校回饋分析,發現在人際關係、情緒調節上有困難的學生,大部分不喜歡「現在的自己」;而觀察紀錄中的「老師他評」與「學生自陳」,可幫助學生了解自己在別人眼中是怎樣的人,導引親師生關注學生自我內在情緒的發展,在關鍵時刻發揮陪伴及引導功效。

教育局108課綱北市

相關新聞

影/偏鄉學生鐵血訓練 組「聯合學生儀隊」為職棒開場

2019-08-28 17:43

竹光國中哈利波特風圖書館 獲選全國最美社區共讀站

2019-08-28 16:59

小一家長指控導師打學生請求國賠 校方盼司法還原真相

2019-08-28 16:30

嘉市學生入校要刷卡 雲嘉南區首創讓家長安心

2019-08-28 14:48

偏鄉童加菜金 開發金再發500萬

2019-08-28 14:28

縮短午餐城鄉差距 金控營養100分計畫為偏鄉學童加菜

2019-08-28 10:58

新課綱上路教學資源不足 嘉縣打造行動科技車教室

2019-08-28 10:05

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

2019-11-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top