親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

竹縣興隆國小研究麥麩吸管 減塑新「吸」望

2019-08-24 23:46聯合報 記者陳斯穎/新竹報導

新竹縣興隆國小研究生物可降解的麥麩吸管,獲第59屆中小學全國科展國小組生活與應用...
新竹縣興隆國小研究生物可降解的麥麩吸管,獲第59屆中小學全國科展國小組生活與應用科技科第二名。 圖/新竹縣政府提供
分享

新竹縣團隊參加第59屆中小學全國科展,7件作品參賽,3件作品獲獎,興隆國小以「麥」出減塑新「吸」望的研究主題,探討環保議題受大會肯定,獲國小組生活與應用科技科第二名,其他則獲團隊合作、探究精神獎項,表現優異。

縣府教育處表示,竹縣今年5月舉辦科展選拔,從118件作品推薦7件代表竹縣參加全國科展,有3件作品獲獎,包括興隆國小的「麥」出減塑新「吸」望獲國小組生活與應用科技科第二名、自強國中「正多邊形越來越『正』了,因為有『螺』!」獲國中組數學科團隊合作獎、成功國中「解開點線面 - 用SAT Solver解開Flow Free遊戲」獲國中組生活與應用科學科探究精神獎。

興隆國小研究生物可降解的麥麩吸管,團隊發現市售環保吸管都添加PLA聚乳酸進行塑型,在大自然環境下非常難被分解,且吸管無法回收,反而造成環境負擔。

經過反覆實驗,團隊以酪蛋白膠,作為塑型麥麩吸管的最主要黏膠,此種吸管在一般土壤裡兩個月即可生物降解完畢,團隊也發現淋上蜂蠟的酪蛋白麥麩吸管防水性更佳,也可在三個月內降解完畢。

興隆國小指導老師葉雅宜說,透過這次的實驗讓學生更重視環保,研究的麥麩混合酪蛋白膠所塑型的管狀,除可當一次性吸管使用,還可取代很多一次性使用的塑膠管狀物,如棉花棒、牙線棒,對減少塑膠製品有很大幫助,未來繼續帶領學生朝此方向投入研究。

吸管新竹

相關新聞

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

熱門文章

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

焦熙昌治校有一套 高雄唯一獲校長領導卓越獎

2019-09-22 16:21

國小師靠擁抱與手勢讓自閉兒開口 獲竹塹幼鐸獎

2019-09-22 15:26

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

公民時事題/嘉市迷你掃街車 菸蒂一網打盡

2019-09-22 08:47

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41

沒標準答案的學校 台東賓茂國中教學卓越奪金獎

2019-09-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top