親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣團隊參加第59屆中小學全國科展,有7件作品參賽,3件作品獲獎,其中興隆國小以「麥」出減塑新「吸」望的研究主題探討環保與民生議題受到大會肯定,獲國小組生活與應用科技科第二名,其他則獲團隊合作、探究精神獎項,學生從國中到國小都有,表現優異。

縣府教育處表示,竹縣今年在5月舉辦科展選拔,從118件作品中推薦7件作品代表竹縣參與全國科展,結果有3件作品獲獎。包括興隆國小『「麥」出減塑新「吸」望獲國小組生活與應用科技科第二名』、自強國中『正多邊形越來越「正」了,因為有「螺」!』獲國中組數學科的團隊合作獎、成功國中「解開點線面 - 用SAT Solver解開Flow Free遊戲」獲國中組生活與應用科學科的探究精神獎。

其中,興隆國小主要研究生物可降解的麥麩吸管,團隊發現市售的環保吸管都添加了PLA聚乳酸進行塑型,在大自然環境下幾乎無法分解,且這些吸管無法回收,反而造成環境負擔。

經過反覆實驗,最終團隊選擇以酪蛋白膠,作為塑型麥麩吸管的最主要黏膠,此種吸管在一般土壤裡兩個月即可生物降解完畢;團隊也發現淋上蜂蠟的酪蛋白麥麩吸管防水性更佳,也可在三個月內將解完畢。

興隆國小的指導老師葉雅宜表示,透過這次實驗,讓學生更重視環保,而研究的麥麩混合酪蛋白膠所塑型的管狀,除了可當作一次性吸管使用外,還可以取代很多一次性使用的塑膠管狀物,如棉花棒、牙線棒等,對於減少塑膠製品有很大的幫助,未來將繼續帶領學生朝這方向投入研究。

興隆國小研究生物可降解的麥麩吸管,獲第59屆中小學全國科展國小組生活與應用科技科...
興隆國小研究生物可降解的麥麩吸管,獲第59屆中小學全國科展國小組生活與應用科技科第二名。圖/新竹縣政府提供
分享

吸管新竹

相關新聞

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

熱門文章

少子化海嘯 215大學系所將停招

2019-09-23 23:50

專訪/教改讓補習變本加厲 他們寧願在家自學

2019-09-24 07:09

中央大學 明年8月首設「太空系」

2019-09-23 23:29

專訪/沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 學生樂:這裡不一樣!

2019-09-24 10:28

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

2019-09-24 12:03

實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」

2019-09-24 10:59

他捨成功高中讀開平餐飲 轉學兩次立志當調飲師

2019-09-24 15:49

課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來?

2019-09-24 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top