親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34聯合報 都會社會中心記者/連線報導

新北市長侯友宜(左)表示,為了減少家暴及避免家庭不樂,希望國小以下在連假周五前不...
新北市長侯友宜(左)表示,為了減少家暴及避免家庭不樂,希望國小以下在連假周五前不發成績單。記者魏翊庭/攝影
分享

侯友宜向校長請命 新學期上路

新北市長侯友宜昨在新北市公私立校長會議,以減少可能的家暴及避免破壞家庭和樂為由,懇求校長「連假前,國小以下就不要發成績單了吧」,希望用更多愛對待孩子,獲得校長一片掌聲;外界原以為是開玩笑,但新學期確實要上路,且發不發成績單有研究依據。不過對新北市作法,其他縣市都持保留態度尚未跟進。

侯友宜表示,他聽過案例,由於太重視知識教育,小朋友收到成績單就像生死令一樣,有些會受到情緒激動的家長家暴,或是造成連續假日時家庭不樂;他拜託校長在連假的前一天,多一點細心,國小以下學童不要再發成績單。

侯友宜說,溫度比態度重要,對孩子的愛是從小細節包容、關懷;成績單只是促成家暴因素之一,不是全然因素,但可從小細節重視起。若孩子在假日受施暴,周一上學傷痕就不見、情緒也平復,就少一次發現受虐。

新北市教育局長張明文表示,國小以下在實務上可行,市長倡議連假前不發成績單,是預防家暴其中一環,若能因此救到五個、十個孩子都值得做,新學期就會上路;美國佛羅里達州研究結果顯示,學校發成績單的第二天打罵孩子的事件會顯著增加,不過只有周五發成績單才有這種現象。

台中市教育局長楊振昇表示,詳細實施辦法新北還在研議,未來如果有具體值得參考的作法,會當作借鏡。

台南市長黃偉哲認為應優先設法讓家長以鼓勵代替訓斥,台南市暫時不跟進;台東縣政府教育處長林政宏說,台東縣的小學生成績單不用排名,而是反映學生學習能力的等第,縣府不會建議小學在連假前不發成績單。

高雄市教育局長吳榕峯也表示,不會強制要求發送成績單的時間,相信並尊重學校及教師的專業自主決定。

桃園市教育局指出,資深國小教師認為成績單發放時間不是重點,重點是會打小朋友的父母有不良情緒管理及教養孩子方式不當,桃園市國小的成績單皆於每學期結束前發放一次。

教育局連假侯友宜家暴黃偉哲

相關新聞

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top