親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

扯破天網?領頭羊成黑羊 美中貿易戰擴大到AI戰線

蘋果用戶注意!這六款機型再不升級iOS某些功能將失靈

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部統計,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。不過女生選讀科技、科學領域科系的人數卻增加,107學年達19萬3351人,是5年新高。高中老師分析,這是因為自然科學就業職缺多,以及女性刻板印象逐漸破除,女生不覺得自己輸男生一截。

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四領域的合稱。高雄女中校長林香吟說,雄女和30年前相比,現在自然組和社會組班級比率是2:1。過去的女生認為學自然科要做較多練習,甚至要補習,門檻比較高,家庭也不願意支持女生花那麼多心力學習。現在的社會風氣轉變,女生也有自信選自己想選的科系。

北一女中數學老師吳銘祥說,兩年前北一女社會組班級數由8個班減為7個,今年再減為6個。這是因網路環境發達,人人都可在線上接觸自然學科,女生不再覺得性別是學科學的限制。

除了社會觀念轉變,林香吟也說,女生趨向選自然組,是基於就業考量。台灣自然科學相關職缺較多。頂尖的女生也不一定選醫、牙科,選讀電機、資工的比率也增加。她觀察,這些雄女學生認為從醫訓練時間長,選讀理工科系,能趕快出社會,和職場接軌。

吳銘祥說,從高中階段來看,女生的科學成果不突出。女生學數學尋求穩定,目標是按步完成、解出題目,但男生傾向追求突破,喜歡挑戰難題。但如果把時間拉長到10年或以上,會發現女生也展露頭角,在數學等科學領域的成就不輸男生。

科學教育館館長陳雪玉說,科教館今年辦第59屆全國中小學科展,入圍的女生占四成三,和歷年相比,人數不少。最後的高中組冠軍也由北一女中團隊拿下。

台灣女性就讀科技、科學領域人數創5年新高。圖為示意圖。本報系資料照片
台灣女性就讀科技、科學領域人數創5年新高。圖為示意圖。本報系資料照片
分享

北一女教育部

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top