親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

壽終正寢 港府宣布正式撤回「逃犯條例」修訂

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

2019-08-21 22:41聯合報 記者修瑞瑩蔡容喬魯永明/連線報導

全台第一所中學、創校134年的台南長榮中學傳出教師減薪爭議。 圖/取自長中網站
全台第一所中學、創校134年的台南長榮中學傳出教師減薪爭議。 圖/取自長中網站
分享

台南市長榮中學爆發教師減薪爭議,日前發放8月薪水,老師被減薪2、3萬,員工領最低薪,老師緊急成立教師會,要求撤換校長並公布財務。校長王昭卿說,受少子化影響,學生人數從6、7年前近6000人, 減到目前僅3000人。據了解,南部不少私立高中職學生銳減,老師暑假都要招生,嘉義有學校停辦。

高雄市私立明誠高中校長高佑仁表示,少子化問題嚴重,今年高市公立學校有2萬名學生名額,但只招了1萬8千人,私校更慘,該校高中部今年少掉一個班級,如果先前未早管控班級數和教師員額,又無法向學生多收學雜費,教師減薪是必然結果,否則就只能將正式教師缺額改聘代理教師,甚至遇缺不補。

全台第一所中學、創校134年的台南長榮中學傳出教師減薪爭議。圖/取自長中網站
全台第一所中學、創校134年的台南長榮中學傳出教師減薪爭議。圖/取自長中網站
分享

長榮中學創校134年、有全台第一所中學之稱,現任董事長為內政部次長陳宗彥,合法以公益性質兼任,他昨天表示,不只長榮中學入不敷出,在少子化浪潮下,私校經營面臨很大困境,將向教育部爭取讓私校能自訂學雜費標準,而不是如同現在的齊頭式平等,嚴重影響私校發展。

長榮中學教師會指出,學校老師與員工8月1日收到校方發的電子郵件,指8月薪水將扣除教師研究費與職員工專業加給,待董事會與教職員工協議後,再依協議結果補發,前天收到8月薪水,老師部分每人大約減薪2-3萬元,員工則都比照最低工資發給2萬3100元,由於減薪幅度太大,已影響到生計。

學校教師會表示,依教師待遇條例規定,「學校在未與教師協議前,不得變更支給數額」,同時老師在6月都已經拿到新學期的聘約,擅自減薪不僅違法也違約。學校以少子化理由減薪,但事實上是學校高層辦學不佳,「否則怎麼其他私校反而增班?」

王昭卿表示,學生數從6、7年前近6000人,一路銳減目前僅3000人,仍是台南國高中人數最多的學校,學費多年沒有漲,但學生減少,近幾年收入已不敷支出,今年光人事費就占學費的130%,實在是撐不下去,才會減薪。

嘉義縣私立工商朴子市弘德工商,不敵少子化衝擊,董事會7月12日開會決定停招,轉型基金會,改經營長照及日照中心,代理校長是樊自立說,日間部16名特教學生,已報教育部同意,轉校安置其他學校,夜間進修部19名多媒體應用科學生,都是在職生,還有1年畢業,學校將持續教學,帶他們到畢業。

少子化長榮薪水

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

立委指中國交流團涉統戰 教育部:研議登錄機制

2019-10-22 17:47

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top