親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06聯合報 記者魏莨伊/台北報導

台北市忠義國小重建案預計年底動工,今年招生僅新生7人,成市區迷你小校。 圖/聯合...
台北市忠義國小重建案預計年底動工,今年招生僅新生7人,成市區迷你小校。 圖/聯合報系資料照片
分享

北市忠義國小今年新生目前只7人報到,全校僅76名學生,成為北市市區內最迷你的小校。校方表示,與捷運站共構的重建案規畫多年,敲定今年12月動工,許多家長憂心影響學習,因此反映在招生上,但新建工程預計111年暑期完工,屆時將有嶄新校舍,預計招收學生300人。

位於中華路二段307巷內的忠義國小,學生人數最高峰時是民國60、70年代,每年級有7個班,全校近1000名學生。103年傳出整併、廢校議題前還有600多人,但此後學生人數劇減,3年前只剩20多名新生,今年只有7位。全校人數去年90人,今年只剩76人。與其他北市市區內的國小相比,忠義國小目前最迷你,其次是位於社子島的富安國小,有130多名學生。

忠義國小校長黃志勇坦言,校舍重建計畫對招生影響很大,今年3月釋放年底即將動工的消息之後,5月學區內在籍數從40多人瞬間掉到20多個,非常明顯,且忠義國小周邊國小非常密集,也是家長選擇之一。

忠義國小103年傳出整併廢校,家長與校方極力奔走,擋不住學生流失,但成功保住學校,106年拍板不廢校,且因應捷運萬大線LG03站出入口勢必占用學校用地,將與校舍共構,並納入社會服務空間,作為「忠義教育社福園暨捷運共構大樓新建工程」,總經費約8.3億元。

黃志勇表示,今年12月將先進行先期工程,拆除舊校舍,新建工程預計明年暑假動工,111年暑假完工。施工期間,學生不遷移,留在校內原有的中繼校舍念書,忠義國小正在進行教室搬遷、廁所改善、冷氣安裝、隔音門設置等軟硬體建置,讓學生有更良好的受教環境。

廢校捷運北市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top