親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

屏縣10所國中小 還在找老師

2019-08-21 23:41聯合報 記者江國豪翁禎霞/屏東縣報導

立委鍾佳濱(左二)、教育部國教署副署長許麗娟(左三)、屏東縣教育處副處長楊英雪(...
立委鍾佳濱(左二)、教育部國教署副署長許麗娟(左三)、屏東縣教育處副處長楊英雪(左一)、縣議員陳明達(左四)。 記者江國豪/攝影
分享

根據教育部統計,屏東有43%的國中小學位於偏遠地區,遠高於全國的34%,不少偏鄉學校年年都為招聘老師所苦,屏東縣政府教育處副處長楊英雪昨天表示,目前雖然還有4所國中、6所國小在招聘老師,不過各校在因應上都很有經驗,這學期有信心在開學前能全部到位。

教育部國教署副署長許麗娟昨天南下三多國小視察工程,立委鍾佳濱順便要求教育部官員當場檢視2017年通過的「偏遠地區學校教育發展條例」的實際執行成效。

過去很多偏鄉學校到了開學還找不到老師,過去屏東縣曾有學校到了「7招」才招到老師,可見偏鄉學校之苦。2017年立院通過的「偏遠地區學校教育發展條例」,針對已在偏鄉服務的代理老師,放寬學校可以直接續聘,確實讓學校減少許多困擾,但針對新開的缺,偏鄉學校招聘一樣吃力,以屏東縣來說,目前仍有10所國中小仍在招聘老師。

許麗娟表示,針對偏鄉教師聘用制度、教師專業成長、教學資源、獎勵辦法等,皆依「偏鄉地區學校教育發展條例」逐步落實,未具正式教師資格的代理教師,未來可透過教育部提供經費補助大學,為代理教師開設專班,提供「代理教師」專業的培訓管道,以「地培地用」減少流動。

鍾佳濱表示,「偏鄉地區學校教育發展條例」效益如何,未來還得從偏鄉教師的平均年資、是否有教師年資兩極化分佈、任職年資是否改善等指標中觀察。但法規修正後,現階段偏鄉學校找不到師資問題有解套了,學校要續聘代理教師也沒問題。

北葉國小校長高至誠指出,學校這學期就可以直接續聘代理教師,比起過去節省許多時間及程序。而這位老師目前也在屏東大學讀碩士班進修,繼續往教師行業努力。

偏鄉學校屏東縣政府代理教師

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top