親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

偏鄉小校大復活…雲林蔦松國中 升格藝術高中

2019-08-18 23:37聯合報 記者李京昇/雲林縣報導

蔦松國中一度瀕臨裁併校危機,轉型為藝術學校,本月升格為蔦松藝術高中。 圖/聯合報...
蔦松國中一度瀕臨裁併校危機,轉型為藝術學校,本月升格為蔦松藝術高中。 圖/聯合報系資料照片
分享

雲林縣水林鄉蔦松國中位處偏鄉,六年前學生僅剩下卅七人,瀕臨裁併校危機。經轉型成為全台第一所公辦民營的藝術中學,今年經縣府與雲林縣傳統教育基金會合作,設置高中藝術實驗班,八月起正式升格為蔦松藝術高級中等學校。

蔦松高中以舞蹈、音樂、美術三種古典藝術作為學校主要特色,目前學生數相較六年前增加十倍,有四二○位學生。共廿一班,包括普通班三班、藝術班十八班,是偏鄉學校轉型成功的典範。

蔦松高中校長張凱瑞表示,校方二○一三年公辦民營以來,主張德、術、學並重,教學方式受家長認同,也受到國際關注。藝術班學生六成來自外縣市,更有廿名來自美國、澳洲、芬蘭、日本、馬來西亞等國家的學生。

蘇姓家長說,他是北部人,卻和親友都將孩子送到蔦松就讀,因為校方發展獨特古典藝術教學,更著重正統基本功。他兩個女兒都對藝文有興趣,希望讓她們從國高中打下藝術基礎,以利大學繼續攻讀深造。

蔦松高中指出,在雲林縣府支持及向台塑企業爭取一億三千萬元,校方陸續興建舞蹈、音樂與宿舍大樓,提升校園環境,聘請名師駐校教學,招聘優秀師資,充實軟硬體設施,順利升格為藝術高中,成為包括國中和高中的完全中學。

雲林縣政府教育處指出,縣府一直嘗試各種教育改革,不僅協助蔦松國中辦理公辦民營,也積極推動蔦松國中升格,要讓蔦松藝術高中成為國際級學校。

偏鄉學校併校

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top