親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

108新課綱9月上路/投縣府:國中小師資已齊全

2019-08-17 23:01聯合報 記者江良誠/南投報導

南投縣新課綱座談家長、教師參與踴躍,家長也擔心新課綱會擴大城鄉差距。 圖/立委蔡...
南投縣新課綱座談家長、教師參與踴躍,家長也擔心新課綱會擴大城鄉差距。 圖/立委蔡培慧提供
分享

距離開學不到半個月,108年新課綱即將上路,立委蔡培慧邀集教育部在草屯旭光高中舉辦南投首場課綱座談,家長都關心師資和教學資源差異,會讓南投縣教育城鄉差距更大。教育部強調,新課綱重視「跨域整合能力」及「閱讀理解」,希望學生成為學習主體,會協助學校建置多元選修的專業教室,建構優質教育環境。

南投縣教育處副處長王淑玲說,南投縣國中小學新課綱師資人力都已準備齊全,新課綱重視培養學生的素養和生活能力,以生活科技領域來說,專業師資已經完成,且會由各校協同教學。而這對老師也是新的教學模式,因此,每位老師都會有公開觀課,彼此交流,提升教學技巧和技能,幫助學生跨領域學習。

蔡培慧說,現在學生的學習更多元、開放,更需要體制來協助學生適性揚才,向下扎根才能開創更寬廣的發展性,108課綱就是台灣第一次從國小、國中到高中12年一貫課程的統整,因此邀請教育部、高教司等課綱宣講團到南投與學生、家長、老師座談。

不過,家長最大的憂慮是偏鄉學校老師少、教學資源短缺,城鄉差距會不會愈來愈大?高中甄試大學的學習歷程成績會不會輸在起跑點?

草屯商工主任黃方伯說,新課綱的「學習歷程檔案」,鼓勵學生選修自己有興趣的課程,彌補太重視成績而忽略學習興趣;暨南大學教授洪政欣說,「考招連動」銜接前兩個學校階段,未來大學申請入學,學習歷程檔案至少占比重約50%。

國教署副署長戴淑芬說,為確保108課綱穩健上路,教育部已投入450.7億元經費,包括增加教師員額、高中職選課相關費用、教學設施與設備,協助學校建置多元選修專業教室,導入更多資源建構優質的教育環境。

108課綱教育部蔡培慧

相關新聞

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

U值媒/取消暑假,成績就不會退步?

2019-08-17 12:38

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

教師開設「小歐數學教室」救弱勢生 獲教育部師鐸獎

2019-09-18 22:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top