親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中戰火燒校園!港大學師生大逃亡 451人申請訪台大

豪門夢碎?吳佩慈腹中四寶還沒生 男友驚傳欠債250億

新課綱說明會 家長搖頭嘆氣霧煞煞

2019-08-16 22:37聯合報 記者喻文玟/台中報導

108新課綱開學即上路,大學考招制度111年也因應課綱有所調整,教育部規定各高中...
108新課綱開學即上路,大學考招制度111年也因應課綱有所調整,教育部規定各高中要針對學生、家長辦說明會,一堆專有名詞讓家長一頭霧水。 記者喻文玟/攝影
分享
台中市忠明高中昨天針對108課綱舉辦高一新生、家長說明會。教務主任陳建銘表示,108課綱和111考招制度改革幅度史無前例地大,教育部規定各校都要開新生及家長辦說明會;但從家長搖頭嘆氣的現象來看,多數都一頭霧水。

台中女中、台中一中、文華高中等校的家長說明會,都敲定9月中旬,讓家長瞭解「多元選修課」、「學習歷程檔案(P)」、「彈性自主學習」的方向和目標。

陳建銘指出,「學習歷程檔案」很重要,申請入學參採占50%以上,每學年要上傳至少6件老師認證的課程學習成果;10件自己的多元表現,例如參加檢定、競賽、展現自己長才的各類證明,可用影音、圖片、書面等各種形式。

因應108課綱上路,今年高一到111年就銜接新的考招制度變革,學測時間不變,但考科改成國、英、數A、數B、社會、自然,有跨考概念。但指考不考國文、英文,只剩數學甲、公民、歷史、地理等讓學生選考。

許多家長聽完一連串的介紹,搖頭嘆氣,一頭霧水。家長鄭小姐說,老大今年升高三,老二即將升高一,「才差2年,制度就差這麼多,簡直改了一個樣」,她自己是國中老師都很難理解,何況不是從事教職的家長,大家只能「信任學校、依賴老師」。

家長蘇小姐說,家裡第一個孩子要升高中,感覺課綱好複雜,發現要讓小孩自己規劃課程、自主學習,完全嚇一跳。以前自己的求學按部就班,基礎學好,目標明確往自己喜歡的系所努力,單純許多,為什麼要改這麼複雜?台灣一直教改,但用意和前瞻性是什麼?

108課綱教育部指考學習歷程檔案學測

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

苗栗龍德家商創高職首例 改制為雙語國中小

2019-11-19 23:13

為爸媽找白髮 自強宋睿庭發明「智慧梳子」獲縣賽冠軍

2019-11-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top