快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

彰化二林廣興國小推特色課程 翻轉裁併命運

彰化廣興國小開辦行夏日樂學全日照課程,教育部長潘文忠親訪。 圖/廣興國小提供
彰化廣興國小開辦行夏日樂學全日照課程,教育部長潘文忠親訪。 圖/廣興國小提供

偏鄉小校學生少有機會在暑假參加夏令營安親班,彰化二林鎮廣興國小為此開辦為期兩個月的「全日照」第三學期免費課程,還開放外校學生參加,教育部長潘文忠昨天到校了解,肯定廣興國小課程融入在地振興文化的成果。

彰化縣二林鎮廣興國小過去因學生人數少,一度面臨裁併校困境,學校經過2年努力,以特色課程吸引許多跨區就讀的學生,今年有17名新生,全校人數達58人,對校方是莫大鼓舞。

教育部長潘文忠(右)昨天到二林廣興國小了解偏鄉學校需求。 圖/廣興國小提供
教育部長潘文忠(右)昨天到二林廣興國小了解偏鄉學校需求。 圖/廣興國小提供

廣興校長吳寶嘉2年前接手學校,全校只有33名學生,一度是彰化縣最迷你小學。他說,當時學校軟硬體都匱乏,招生困難,師資聘用也碰到問題,但因此找進不同領域專長的教師,有資工碩士、園藝、農業背景的師資,開發課程更為多元,學校陸續拿下「教育部閱讀磐石獎」、「教育部偏鄉遊學學校」、「教育部特優級百大特色學校」,今年更代表彰化縣參加「教育部教學卓越獎」複賽。

吳寶嘉表示,校方今年吸引的新生大都是「理念型」家長,家長認同學校理念,願意讓孩子跨學區就讀,但也考量偏鄉家長需求,校方平日加開「夜光課程」延長照顧,也籌措經費,整合教育部「夏日樂學」及各項民間計畫,暑假開設第三學期課程,避免學生待在家沒人照顧,但相關課程的延續仍會碰到鐘點費、器材樂器費用沒著落困境,仍是不小壓力。

教育部長潘文忠昨天到廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。 圖/廣興國小提供
教育部長潘文忠昨天到廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。 圖/廣興國小提供

潘文忠承諾教育部「夏日樂學」會持續辦理,他說,偏鄉振興條例通過後,補助偏遠國中小每3年、每校最高200萬元,另有教師專業發展與學生多元發展費用,每校每年最多補助各25萬元,也會讓後續的成果與核銷作業更為簡化,減輕學校行政上的負擔。

教育部 偏鄉 暑假 夏令營 安親班

延伸閱讀

國三、高三生注意!明年升學考日期看這邊

走過裁併校危機 偏鄉廣興國小花2年翻轉命運

偏鄉小校合聘師資 可減授課鐘點

歷史科去中國化?潘文忠:讓學生充分了解跨域互動關係

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。