親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

走過裁併校危機 偏鄉廣興國小花2年翻轉命運

2019-08-16 17:38聯合報 記者林敬家╱即時報導

偏鄉小學學生少有機會在暑假參加夏令營和安親班,彰化二林鎮廣興國小為此開辦了為期兩個月的「全日照」第三學期免費課程,還開放外校學生參加,教育部長潘文忠今天親自到校了解偏鄉學校需要,也肯定廣興國小課程融入在地振興文化的成果。

彰化縣二林鎮廣興國小過去因學生人數少,一度面臨裁併校困境,學校經過2年的努力,以特色課程吸引許多跨區就讀的學生,今年有17名新生,全校人數達到58人,對校方是莫大鼓舞。

廣興校長吳寶嘉2年前接手學校,全校只有33名學生,一度是彰化縣最迷你小學,他說,當時學校軟硬體都匱乏,招生困難,師資聘用也碰到問題,但因此找進不同領域專長的教師,有資工碩士、園藝、農業背景的師資,開發課程更為多元,學校陸續拿下「教育部閱讀磐石獎」、「教育部偏鄉遊學學校」、「教育部特優級百大特色學校」,今年更代表彰化縣參加「教育部教學卓越獎」複賽。

吳寶嘉表示,校方今年吸引的新生大都是「理念型」家長,家長認同學校理念,願意讓孩子跨學區就讀,但也考量偏鄉家長需求,校方平日加開「夜光課程」延長照顧,也籌措經費,整合教育部「夏日樂學」及各項民間計畫,暑假開設第三學期課程,避免學生待在家沒人照顧,但相關課程的延續仍會碰到鐘點費、器材樂器費用沒著落困境,對校方仍是不小壓力。

潘文忠承諾教育部「夏日樂學」會持續辦理,他說,偏鄉振興條例通過後,補助偏遠國中小每3年、每校最高200萬元,另有教師專業發展與學生多元發展費用,每校每年最多補助各25萬元,也希望後續的成果與核銷作業能更為簡化,減輕學校行政上的負擔。

彰化廣興國小夏日樂學全日照,教育部長潘文忠親訪。圖/廣興國小提供
彰化廣興國小夏日樂學全日照,教育部長潘文忠親訪。圖/廣興國小提供
分享
教育部長潘文忠今天到廣興國小了解偏鄉學校需求。圖/廣興國小提供
教育部長潘文忠今天到廣興國小了解偏鄉學校需求。圖/廣興國小提供
分享
教育部長潘文忠今天到二林廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。圖/廣興國小...
教育部長潘文忠今天到二林廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。圖/廣興國小提供
分享

教育部偏鄉學校

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top