親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

平反司法不法?戒嚴體制下 司法與軍法的距離

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

走過裁併校危機 偏鄉廣興國小花2年翻轉命運

2019-08-16 17:38聯合報 記者林敬家╱即時報導

偏鄉小學學生少有機會在暑假參加夏令營和安親班,彰化二林鎮廣興國小為此開辦了為期兩個月的「全日照」第三學期免費課程,還開放外校學生參加,教育部長潘文忠今天親自到校了解偏鄉學校需要,也肯定廣興國小課程融入在地振興文化的成果。

彰化縣二林鎮廣興國小過去因學生人數少,一度面臨裁併校困境,學校經過2年的努力,以特色課程吸引許多跨區就讀的學生,今年有17名新生,全校人數達到58人,對校方是莫大鼓舞。

廣興校長吳寶嘉2年前接手學校,全校只有33名學生,一度是彰化縣最迷你小學,他說,當時學校軟硬體都匱乏,招生困難,師資聘用也碰到問題,但因此找進不同領域專長的教師,有資工碩士、園藝、農業背景的師資,開發課程更為多元,學校陸續拿下「教育部閱讀磐石獎」、「教育部偏鄉遊學學校」、「教育部特優級百大特色學校」,今年更代表彰化縣參加「教育部教學卓越獎」複賽。

吳寶嘉表示,校方今年吸引的新生大都是「理念型」家長,家長認同學校理念,願意讓孩子跨學區就讀,但也考量偏鄉家長需求,校方平日加開「夜光課程」延長照顧,也籌措經費,整合教育部「夏日樂學」及各項民間計畫,暑假開設第三學期課程,避免學生待在家沒人照顧,但相關課程的延續仍會碰到鐘點費、器材樂器費用沒著落困境,對校方仍是不小壓力。

潘文忠承諾教育部「夏日樂學」會持續辦理,他說,偏鄉振興條例通過後,補助偏遠國中小每3年、每校最高200萬元,另有教師專業發展與學生多元發展費用,每校每年最多補助各25萬元,也希望後續的成果與核銷作業能更為簡化,減輕學校行政上的負擔。

彰化廣興國小夏日樂學全日照,教育部長潘文忠親訪。圖/廣興國小提供
彰化廣興國小夏日樂學全日照,教育部長潘文忠親訪。圖/廣興國小提供
分享
教育部長潘文忠今天到廣興國小了解偏鄉學校需求。圖/廣興國小提供
教育部長潘文忠今天到廣興國小了解偏鄉學校需求。圖/廣興國小提供
分享
教育部長潘文忠今天到二林廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。圖/廣興國小...
教育部長潘文忠今天到二林廣興國小與學生一起清洗地瓜、製作稻草人編織。圖/廣興國小提供
分享

教育部偏鄉學校

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top