親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

老舊廁所改造重生 大坪國小獲全國最美廁所評選銅獎

2019-08-16 14:16聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就...
改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就像一幅美麗的畫作。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、充滿童趣藝術,並融合自然環境的如廁空間,更從近400所學校中脫穎而出,榮獲教育部舉辦的「國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所」銅獎佳績,獲得30萬元獎金。

校長彭銘君表示,這座廁所原本是校園的死角,陰暗、異味、空間窄,學校原本想用屏風遮蔽,但又憂心學生的安全,所幸縣府爭取中央挹注100萬多廁所整修經費,透過工程、課程、學程的結合,融入在地特色和美學課程,成功翻轉鍍「銅」。

大坪國小學生指出,過去廁所較陰暗,且因通風不良,常會飄異味、地面濕滑,讓很多同學不愛上廁所。為了解決上述的問題,大坪國小學校生態景觀顧問楊宗儒將生態環保注入廁所的設計,改造後的廁所白天不需人造光,廁所三面通風,讓地面能保持乾燥、沒有異味;另外也運用工程設計讓便斗稍微低於地面,方便打掃清潔。

教導主任徐瑞珠說,這次改造利用藝術與人文課程時間,讓3到6年級學生參與廁所整建過程,發想創作廁所標示牌,並用卡點西德紙剪貼黏在玻璃上,帶出彩妝創作感,學生的作品在廁所各角落呈現。

改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就像一幅美麗的畫作,讓如廁也詩意起來,而廁所外觀的空心磚牆面及富有童趣的作品,讓人誤以為來到藝術空間,學生也對重生再造後的新廁所感到非常滿意,更有滿滿的成就感。

新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、...
新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、充滿童趣藝術,並融合自然環境的如廁空間。記者陳斯穎/攝影
分享

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47

義大港生遭攻擊 王定宇籲驅逐執行中共旨意陸生

2019-09-19 17:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top