親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

新北自閉症入學準備班 幫小一生減少心慌

2019-08-16 11:39聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市「自閉症入學準備班」行之有年,今年8月再度開課,提供6個班次共60個小一名額,讓自閉症孩子提前體驗一周的國小作息,及早適應不心慌。

準備班由新北市特教老師設計一系列的課程,從班規訂定、用餐及打掃,模擬國小生活,並安排教室技能、社交技巧及專注定靜等課程,採用分組合作學習,鼓勵學生團隊合作,提升人際互動。另也邀請家長參與親職講座,提供家長教養策略。

一名去年報名自閉症入學準備班的家長說,自閉症的孩子容易因外在環境的改變而大哭大鬧,入學準備班的特教老師注意每個孩子的特質,並幫忙紀錄,提供家長跟孩子互動的技巧,也提醒家長如何與班級導師溝通。

他說,原本孩子剛進入準備班時都不理人,透過老師課程的引導慢慢能參與,對自閉症的孩子來說,能完整體驗到小學生活可能會遇到的狀況真的好重要。

新北市教育局表示,除了辦理自閉症入學準備班,另有60所學校也辦理特教課後輔導專班,以及66梯次跨校參與的身障生營隊,如陶塑創作、台圖閱讀體驗、職業試探、獨輪車、游泳及攀岩等活動。

新北市「自閉症入學準備班」行之有年,今年8月再度開課,提供6個班次共60個小一名...
新北市「自閉症入學準備班」行之有年,今年8月再度開課,提供6個班次共60個小一名額,讓自閉症孩子提前體驗一周的國小作息,及早適應不心慌。圖/新北市教育局提供
分享

自閉教育局

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

立委指中國交流團涉統戰 教育部:研議登錄機制

2019-10-22 17:47

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top