親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市公立高中職 明年每班降至35人

2019-08-14 23:40聯合報 記者魏莨伊張錦弘/台北報導

台北市中等學校校長會議昨舉行,私校反映今年免試入學招生錄取狀況悽慘無比,盼加速公...
台北市中等學校校長會議昨舉行,私校反映今年免試入學招生錄取狀況悽慘無比,盼加速公立高中職減班瘦身。 記者魏莨伊/攝影
分享

少子化嚴重衝擊私校,台北市中等學校校長會議昨舉行,有私校反映,今年免試入學招生錄取狀況悽慘無比,私立職校更慘,希望教育局加速公立學校減班並減少班級人數至廿五人。北市教育局回應指出,一○九學年起公立高中職每班人數要降到卅五人,輔導公私立高中職瘦身。

教育部國教署指出,配合少子化及十二年國教精緻化教學,教育部逐年調降國立高中職班級人數,從原本每班四十人,到一○八學年已降為每班卅六人,一○九學年再減為每班卅五人,樂見北市等縣市主管公立高中職也能比照。

私立大同高中校長陳火炎在綜合座談提案指出,從今年基北區免試入學放榜情形來看,多數私校實際錄取狀況悽慘無比,私立職校尤烈,每班約十人,甚至更低,此波少子化速度驚人,若教育局沒有適當處理,五年內將見大量私校倒閉,大批私校教職員將中年失業。

陳火炎提到,今年五C就可就讀北市公立高職,五B也可上北市公立高中,社區公立高中職學生素質大幅降低,對整體公私立高中職學校管理與教學都不好,表示減班與減少班級人數是必然趨勢,公私立都應共同面對,不能只讓私校承擔。

北市教育局中教科長穆慧儀表示,公立高中外加名額今年已部分調降,也因應教育部,明年每班學生減為卅五人,將減招約五百名公立高中職學生,其中市立高中減三七六人,高職減一三○人,藉此減輕校方負擔,提升教學品質。

北市國中聯總會長張文川指出,但這部分對家長和學生影響很大,家長會擔心前五志願學校名額變少,孩子考不上怎麼辦?盼教育局聽見家長心聲,一次公布兩個年度減招名額,讓家長知道未來招生趨勢。

北市教育局教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top