親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

私校招生慘烈 北市公立高中職109學年度減招500人

2019-08-14 19:28聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

少子化衝擊私校,今天在台北市中等學校校長會議上,有私校反映,今年免試入學招生上錄取狀況悽慘無比,私立職校尤烈,懇請教育局加速公立學校減招,減少班級人數至25人。北市教育局回覆,109年起公立高中職每班人數要降低到35人,總計減招公立高中職500名學生,輔導公私立高中職「瘦身」。

因應少子化,中央與地方均提出對策。北市從102年起,逐年減少市立高中職班級人數,從每班40人,逐年減至目前的36人,但減少幅度遠遠趕不及少子化速度;中央則從3年起著手減招,預計108學年度起,國立高中職每班人數就下降至35人。

北市國中聯總會長張文川事後受訪表示,這部分有很大影響,因為會直接影響所謂的前端學校,像前三志願、前五志願,大家會擔心會害怕,前五志願的名額變少,我的孩子考不上怎麼辦?盼教育局聽見家長心聲,一次公布兩個年度的減招名額,讓家長知道未來招生趨勢。

台北市中等學校校長會議上,私立大同高中校長陳火炎在綜合座談提案指出,從今年度基北區免試入學放榜情形來看,多數私校實際錄取狀況悽慘無比,私立職校尤烈,每班約10人左右,甚至更低,此波少子化速度驚人,若教育局沒有適當處理,5年內將見大量的私校倒閉潮,私校教職員將大批中年失業。

因陳火炎未出席,校方代表補充,「現在已經不是要不要做釣竿的問題,已經沒有人要吃魚了,怎麼辦?」

提案中還提到,今年5C者就可就讀北市公立高職,5B也可上北市公立高中,社區公立高中職學生素質大幅降低,對整體公私立高中職學校管理與教學都是不好的,表示減班與減少班級人數是必然趨勢,公私立都應該要共同面對,不應該只讓私校去承。

台北市教育局中等教育科長穆慧儀表示,今年針對公立高中外加名額有做部分調降,也因應教育部政策,北市預計109學年度起每班學生人數調整到35人。主秘陳素慧補充,預計將減招約500名公立高中職學生,其中市立高中共376人將減少376人,市立高職班級數130班預計減少130人,期盼藉此減輕校方負擔,並提升教學品質。

北市教育局長曾燦金指出,過去會依學校的辦學績效發放補助款,現在為了鼓勵學校轉型、減班寄存,局內也將從私校專案補助款1.4中撥款提供減班補助,另外成立診斷分析小組,邀集教師、學者分享轉型策略,作為其他學校借鏡。

今日台北市中等學校校長會議上,有私校反映,今年私校在免試入學招生上錄取狀況悽慘無...
今日台北市中等學校校長會議上,有私校反映,今年私校在免試入學招生上錄取狀況悽慘無比,盼加速公立高中職減班瘦身。記者魏莨伊/攝影
分享

北市教育局少子化

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top