親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

驗證課本知識 科技小尖兵參訪工研院創新科技

2019-08-14 14:04聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

工研院日前特別邀請21位科技小尖兵參訪工研院創新科技研發基地,其中年齡最小的才10歲,對於看到課本上的化學原理,以及許多新科技被應用在日常生活,像是具備高負載高續航力的無人機,已在消防救災和農業使用,還有不用一滴水就能夠染色,小尖兵們都感到非常驚奇。

工研院行銷傳播處處長林佳蓉表示,為激發年輕學子對科技的學習興趣,工研院與科工館結合彼此在科研與教育的專長,創新建置的「啟動創新實驗場」,十分受到喜歡愛新科技的學生歡迎,這次邀請的21位科技小尖兵就是今年參與科工館「啟動創新實驗場」闖關遊戲,積分達到2萬分以上、成功晉級為「明日研究員」。

此次「明日研究員」之旅帶領小尖兵們參觀工研院在智慧機械、綠能科技、循環經濟、生醫產業、AI人工智慧以及科技農業等領域的成果,體驗這些新科技實際運用在產業及生活上,所帶來的便利與效益。如環保節能的「超臨界流體染色與機能化同步技術」,染色過程中不用一滴水,還能同時賦予布料吸濕排汗等機能,已經在紡織業實際應用。

即將升上高一的傅同學對「鈣迴路捕獲二氧化碳技術」最感興趣,因為看到國中學到的化學原理真的應用在真實生活中,覺得特別感動,也對學習新科技產生更多熱情。另外,12歲葉同學近2年來的寒暑假,已經特地從台北到高雄參觀「啟動創新實驗場」超過十次,熱愛科學的他希望未來能成為一名科學家。

其他小尖兵們也紛紛表示,這次參訪工研院創新研發基地,不但驗證課本學習到的知識實際應用在科技上,了解科技對生活帶來許多便利與美好,甚至有人希望未來有機會加入工研院,從事科技研發。

工研院與高雄科工館攜手打造「啟動創新實驗場」常設展,具備三大特色,包含首創創新技術含量最高的科技教育展覽,展出近40項前瞻科技;首創智能化平板互動功能,透過闖關遊戲認識科技新知;及結合國高中課綱內容,首創探索學習讓課本立體化,達到寓教於樂的目的。自2017年4月營運至今,已吸引超過15萬人次前往參觀,成為全國各級學校的校外教學參觀熱點。

科技小尖兵了解「無人機隊技術」。圖/工研院提供
科技小尖兵了解「無人機隊技術」。圖/工研院提供
分享
科技小尖兵認識超環保無水染色「超臨界流體染色與機能化同步技術」。圖/工研院提供
科技小尖兵認識超環保無水染色「超臨界流體染色與機能化同步技術」。圖/工研院提供
分享

課綱工研院

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」

2019-08-20 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top