親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部中小學AI教材 將辦師培

2019-08-13 23:50聯合報 記者潘乃欣張錦弘/台北報導

教育部資科司司長郭伯臣解說AI教材。 圖/教育部提供
教育部資科司司長郭伯臣解說AI教材。 圖/教育部提供
分享

新課綱新增科技領域,教育部委託台南大學資工系教授李建樹開發中小學人工智慧教材「和AI做朋友」,昨天出版電子版,下周將舉辦教師培訓。今年底舉辦共同備課工作坊,替教師增能。

教育部長潘文忠說,我國AI教育是以新課綱的科技領域教育為基底,強化中小學生運算思維、程式設計的基本能力。除了教材,師資也備受關注。聯合報願景工程委託民調發現,三成一國高中面臨科技領域師資培養或招募難題。數位愈落後的地區,師資愈缺乏。潘文忠則說,教育部會以跨校合聘方式來解決。

教育部資訊及科技教育司長郭伯臣指出,人工智慧領域廣大,為協助教師轉化成中小學生能了解的課程內容,教育部委託大學教授與中小學教師共同研發「和AI做朋友」教材與教案,可用於資訊科技相關課程或社團活動的補充教材。

郭伯臣指出,在國小階段,希望能先讓學生體驗AI,國中階段再介紹核心概念和演算法,高中階段則學習進階知識和實作,由淺入深帶領學生對AI產生興趣進而深入學習。

為協助教師實際教學,替教師增能,李建樹說,本月廿二、廿三日將舉辦教師研習營,分國小、國中、高中三組,地點在台灣科技大學。今年底將辦共同備課工作坊,欲參加者,要先上完九月的線上課程,並通過線上測驗。

李建樹說,「和AI做朋友」出版前,編輯團隊就已辦過數場工作坊,參加的老師以國小最多,其次是高中,國中老師最少。推測是國小階段無升學問題,老師更願意來加值,提供更豐富的課程,中學老師受限於升學壓力,參與人數比較少。

潘文忠說,國中和國小學生數理程度還不足,教材設計著重引起學生學習興趣、介紹人工智慧於生活中的應用。主要內容包括機器學習領域中最具代表性的監督式學習及非監督式學習。至於高中端,考量學生已有足夠數理基礎,教材中另外介紹增強式學習與深度學習二種機器學習方法。

教育部潘文忠

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top