快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

城鄉差距影響學習歷程? 教部:補助偏鄉校開選修

配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課教學生在校內種稻。 圖/建中提供
配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課教學生在校內種稻。 圖/建中提供

高中新課綱增加選修課,恐因開課資源不足造成城鄉差距,甚至影響偏鄉生大學甄選入學。教育部國教署署長彭富源說,教育部已編列三億元經費補助各校開選修課,未來也將補助擴辦跨校線上遠距選修課,共享師資、縮小城鄉差距。

彭富源說,國教署已和廿五所偏遠高中職會商,允諾給每校五十萬元以上的彈性資源。例如針對偏鄉小校開選修課師資不足的問題,可結合師資多的大校,跨校合開實體或遠距課程,由教育補助交通等費用;前瞻計畫也已補助各校改善遠距教學的硬體設備。

不揭露特定選修課名稱

高教司長朱俊彰說,新課綱上路後,高中生會修四種課程,「部定必修」、「加深加廣選修」為部定學分,「校訂必修」、「多元選修」由各校規畫,在學習歷程檔案的呈現,前兩者只看得到課程對應的八大領域,後兩者則是對應十八學群,不會揭露特定選修課名稱。以高中開設「第二外語」加深加廣選修課程,不分哪種語言,檔案只看得到「英文領域」。

避免把修課當積點競賽

朱俊彰說,此舉除因避免學生把修課視為「積點競賽」,也避免偏鄉生因授課資源較少而影響升學權益,「把衝擊降到最低」。若學生有意補充自己的學習狀況,可在學習歷程檔案的「其他」類目新增自傳。

教師引導寫檔案很重要

朱俊彰強調,學習歷程「是以校內課程、活動學習為主」,補習班、社經地位幫不了忙。他還舉例,「到尼泊爾當國際志工,和在家照顧行動不方便的爺爺奶奶是一樣」,評量看重的是怎麼照顧、關懷。因此,高中教師如何引導學生寫檔案很重要。

教育部長潘文忠昨出席新課綱座談會時表示,學習歷程檔案記錄高中學習,不需要參加校外檢定或額外繁瑣的競賽活動。過去有二成七大學生發現自己所學、所選並不是所愛,希望透過建立檔案,在學習過程就讓學生發覺自己的專長,在升學準備做相關修課,有助未來大學規畫。

閱報秘書/學習歷程檔案 替代書審

大學申請入學參採在校成績、多元表現等書面審查資料,真實性過去常遭質疑。十二年國教新課綱上路後,改以高中職「學習歷程檔案」替代現行書審資料,學校每學年要認證學生基本資料、修課紀錄、學習成果、競賽等多元表現,且一一一學年起,學習歷程檔案至少占大學申請入學總分一半。(張錦弘)

教育部 偏鄉 課綱 潘文忠 升學 補習 大學生 十二年國教 高教 第二外語

延伸閱讀

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

國教署1年3億支持高中選修 不因學生多寡成班

高中學習歷程檔案補習班幫不了 高教司:不是積點比賽

面對家長 潘文忠赴校園108課綱解析座談會

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。