快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

城鄉差距影響學習歷程? 教部:補助偏鄉校開選修

配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課教學生在校內種稻。 圖/建中提供
配合新課綱,建中幫今年高一新生開設十多門多元選修課程,其中「永續的餐桌」這門課教學生在校內種稻。 圖/建中提供

高中新課綱增加選修課,恐因開課資源不足造成城鄉差距,甚至影響偏鄉生大學甄選入學。教育部國教署署長彭富源說,教育部已編列三億元經費補助各校開選修課,未來也將補助擴辦跨校線上遠距選修課,共享師資、縮小城鄉差距。

彭富源說,國教署已和廿五所偏遠高中職會商,允諾給每校五十萬元以上的彈性資源。例如針對偏鄉小校開選修課師資不足的問題,可結合師資多的大校,跨校合開實體或遠距課程,由教育補助交通等費用;前瞻計畫也已補助各校改善遠距教學的硬體設備。

不揭露特定選修課名稱

高教司長朱俊彰說,新課綱上路後,高中生會修四種課程,「部定必修」、「加深加廣選修」為部定學分,「校訂必修」、「多元選修」由各校規畫,在學習歷程檔案的呈現,前兩者只看得到課程對應的八大領域,後兩者則是對應十八學群,不會揭露特定選修課名稱。以高中開設「第二外語」加深加廣選修課程,不分哪種語言,檔案只看得到「英文領域」。

避免把修課當積點競賽

朱俊彰說,此舉除因避免學生把修課視為「積點競賽」,也避免偏鄉生因授課資源較少而影響升學權益,「把衝擊降到最低」。若學生有意補充自己的學習狀況,可在學習歷程檔案的「其他」類目新增自傳。

教師引導寫檔案很重要

朱俊彰強調,學習歷程「是以校內課程、活動學習為主」,補習班、社經地位幫不了忙。他還舉例,「到尼泊爾當國際志工,和在家照顧行動不方便的爺爺奶奶是一樣」,評量看重的是怎麼照顧、關懷。因此,高中教師如何引導學生寫檔案很重要。

教育部長潘文忠昨出席新課綱座談會時表示,學習歷程檔案記錄高中學習,不需要參加校外檢定或額外繁瑣的競賽活動。過去有二成七大學生發現自己所學、所選並不是所愛,希望透過建立檔案,在學習過程就讓學生發覺自己的專長,在升學準備做相關修課,有助未來大學規畫。

閱報秘書/學習歷程檔案 替代書審

大學申請入學參採在校成績、多元表現等書面審查資料,真實性過去常遭質疑。十二年國教新課綱上路後,改以高中職「學習歷程檔案」替代現行書審資料,學校每學年要認證學生基本資料、修課紀錄、學習成果、競賽等多元表現,且一一一學年起,學習歷程檔案至少占大學申請入學總分一半。(張錦弘)

教育部 偏鄉 課綱 潘文忠 升學 補習 大學生 十二年國教 高教 第二外語

延伸閱讀

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

國教署1年3億支持高中選修 不因學生多寡成班

高中學習歷程檔案補習班幫不了 高教司:不是積點比賽

面對家長 潘文忠赴校園108課綱解析座談會

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。