少子化問題嚴峻 逾4成國小每年級剩1班

少子化問題日漸嚴峻,教育部統計107學年度小規模國中小校數,發現6班以下、也就是每年級至多1班的國小已達1054校,占全台國小校數逾4成。報系資料照
少子化問題日漸嚴峻,教育部統計107學年度小規模國中小校數,發現6班以下、也就是每年級至多1班的國小已達1054校,占全台國小校數逾4成。報系資料照

少子化問題日漸嚴峻,教育部統計107學年度小規模國中小校數,發現6班以下、也就是每年級至多1班的國小已達1054校,占全台國小校數逾4成;12班以下的國小校數也再創新高,達1452校,占比5成5。6班以下的國中則有121校,占全國校數逾1成6。

教育部統計資料顯示,台灣出生率逐年降低,學生數頻減少,也導致「小班小校」比率逐年上升。其中,以縣市分布分析,小規模學校以花東地區、中南部地區比率為高,例如花蓮縣、台東縣6班以下國小校數分別占全縣國小校數的7成6、6成8;雲林縣、嘉義縣、南投縣也皆突破6成。6班以下國中,在花東、南投也占全縣國中校數3成5。

面對少子化趨勢,教育部多年前已擬定對策,包括鼓勵地方政府針對國中小的空餘教室、或偏遠地區無人就讀的閒置校區進行活化再生運用,例如翻修成為幼教或長照據點,教育部也成立雲端平台,由各縣市定期盤點轄下的校園閒置空間,開放有需求的單位申請使用。

教育部也輔導小班小校發展辦學特色,例如採混齡教學,或是轉型實驗教育,讓小校永續發展。日前教育部也公布「偏遠地區學校振興條例草案」,裁併廢校須經一定程序,也會考量學生就學權益、交通距離等。

不過,全國教師工會總聯合會秘書長劉欽旭表示,小班小校的根本問題,是地方社區經濟不振,導致人口失流,形成惡性循環。此外,除了小班小校比率漸增,每年級各班人數也逐年減少,這些學生少了社區及家庭的支持系統,也缺乏同儕學習的機會。

劉欽旭表示,教育部已提供不少彈性措施,包括跨校共聘教師、訪問教師,或成立教育聯盟,各校的辦學者應有創新思維,「在不廢校的前提下,教師、辦學的人、辦學思維都可以變。」

教育部 廢校 少子化

延伸閱讀

埔里小學遊具要改造 明年可望打造共融遊戲場

準公共幼兒園達1052家 可招收10.9萬名幼兒

新手爸媽注意!一張圖看懂2-4歲育兒津貼去哪申請

原民教師荒 學者:不應只看數量 教育需求也要顧

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。