快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

鼓勵教師兼行政 教育部爭取調整中小學組長加給

教育部長潘文忠表示,在「公教合一」的前提下,要調高中小學行政主管的加給確實不容易 聯合報系資料照
教育部長潘文忠表示,在「公教合一」的前提下,要調高中小學行政主管的加給確實不容易 聯合報系資料照

為改善中小學找不到人接行政職的問題,教育部爭取調整教師兼任組長的職務加給,由原分為3等級,改分為2等級,提高年輕教師兼任行政的誘因。

教育部今天在雲林召開全國教育局處長會議,金門縣教育處提案,許多學校找不到教師接行政職,希望教育部持續推動行政減量,並改善加給待遇。

對此,教育部國民及學前教育署長彭富源表示,目前已修法,將教師兼任行政職務的資歷,單獨列為參加校長、主任甄選的積分採計項目,建立完整的人才選拔機制,各縣市可多向教師宣導。

另外,彭富源提到,中小學行政職中的組長,原本分為3等級(依年資不同,相當於公務員5到7職等)。但現在中小學教育現場,多是由年輕的新進教師兼任組長職務,只能按照公務員5職等計算,行政加給只比當導師多出一些。

彭富源表示,教育部已向行政院人事行政總處爭取,將組長列等改為2等級(相當於公務員6到7職等),讓中小學組長的行政加給更為合理。

教育部長潘文忠表示,在「公教合一」的前提下,要調高中小學行政主管的加給確實不容易。考量組長是學校的基礎幹部,教育部先從3等級變2等級的方向,希望能尋求突破,也將研議增加教學現場行政人力,尤其是規模較小的學校。

教育部 公務員 潘文忠

延伸閱讀

高職照服科招生冷 國教署:片面印象不易吸引人選讀

因材網累積2萬中小學題庫 教育部要整合公私教育平台

國高中全新科技課程將上路 教部:學校不會沒基礎

學習歷程檔案將上路 地方憂大學教授不瞭解

相關新聞

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。