親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿增強!下午2時30分發布陸警 恐從恆春半島登陸

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假

服裝自主 板中開放男生穿裙上學

2019-07-22 23:51聯合報 記者張曼蘋魏莨伊/連線報導

新北市板橋高中在校慶期間由學生會發起「板中男裙-裙聚效應」活動,引發各界討論。 ...
新北市板橋高中在校慶期間由學生會發起「板中男裙-裙聚效應」活動,引發各界討論。 本報資料照片
分享

新北市板橋高中在校慶期間由學生會發起「板中男裙-裙聚效應」活動,上月廿七日校務會議決定放寬服儀規定,自新學年起無論男女都可穿裙子、長褲上學。板橋高中學務主任林三維表示,修改服儀規範重點在於增加學生制服選擇的自主性,並重視學生權利。

原先服儀規定,男生穿著深藍色長褲,女生穿著深藍色下裙或長褲,裙子長度不得短於膝蓋上十公分。經修正後內容刪除「男、女生」,僅規定穿著素面制服褲或裙子,以藍色及黑色為主,裙長未變,即為男生也可穿裙上學。

林三維表示,板中服儀委員三月廿二日開會決議修改服儀規定,除了因有部分女同學反應穿裙不便,希望開放穿長褲,再加上學生會發起男裙周活動,因此提交六月廿七日校務會議討論,服儀委員會共十七人,其中八位為學生代表,對於把性別拿掉,經成員舉手表決多數贊成。

板中表示,修改服儀規範的重點,在增加學生制服選擇的自主性,重視學生權利,其他學校已經有放寬性別規範的服儀規定,本校並非首創,為因應新學年即將開學,將會依照教育部規範及本校校規,綜合檢討服儀管理的方式與程序。

參與開會的學生會代表陳緯與林軒宇認為,既然女生都可穿裙子,男生也可有選擇權,而學校將服儀中關於「男生、女生」迷思拿掉,是要讓無論男女都可有選擇,最主要是開放制服選擇的多元性,「看到學校有這種進步的作法,真的以學校為榮。」

台北市建國高中校長徐建國表示,過去沒遇過男學生穿裙裝到校。他們九月新學期會開辦新的服儀措施,讓學生自主穿便服到校,唯一的要求就是進出校門需要配戴印製大頭貼、班級姓名的識別證,讓警衛可辨識是建中學生,重要的大型集會,如朝會、運動會、校慶等,也要配合規定穿著校服。

男女混校的北市松山高中校長陳清誥說「我們原則上尊重原有傳統」,不過校方每一學年度都會召開「服裝儀容委員會」,委員會有四名學生代表,也很尊重他們的意見。目前松山高中沒有男學生穿著裙裝到校,也沒有提出相關訴求。

服儀制服高中生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top