親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

鶯歌房子能買嗎? 當地街景照讓房產專家嘆:夢碎了

CBA北京首鋼重金搶林書豪 傳報價稅後年薪300萬美元

生死學 彰化文興高中學生新體驗

2019-07-22 16:48聯合報 記者教育事業部╱即時報導

彰化文興高中的上課時間,國三班級正在教會考作文技巧、高二班級練習英文會話,整點一到,未聞鐘聲響,學生自動走出教室休息,「寧靜」是這個校園的最大特色,也是文興高中特地營造的學習場域。

文興的網頁,從科展、體育、國語文到程式設計......榮譽榜張貼著文興學生各式戰果。文興高中校長林慶國說,「心情寧靜,自然專注學習」,學校重視的是均衡發展與全方位學習,只要孩子心性安定,學習自然有成就。

天主教學校文興很早便將生命教育融入國、高中課程,生命教育是每個老師共通的課題,更是學校傾力發展的校本課程。林慶國說,文興從國中階段就融入生命教育,透過品德教育,心靈輔導培養同學身心成長。到了高中,文興的生命教育更具特色,除了成長營、成年禮,更與嘉義南華大學策略聯盟,舉辦生死關懷體驗活動。

例如,文興高二學生有會到教養機構參訪、陪伴長者。並和南華大學生死學系合作,認識禮儀師與殯葬專業,甚至體驗「躺棺材」。雖然少數學生可能基於宗教或家庭因素跳過體驗,但多數學生都能正面看待。

林慶國解釋,生死關懷活動幫助學生體會生命的可貴,更積極的意義是思考生命的意義。「透過長者互動,許多學生受到鼓舞,從付出找到方向。」

「作文老師歸納這幾年大考題目,出題趨勢很重視寫出親身經歷,我覺得不要排斥任何活動」、「上課模擬真實情境,還可以跟外籍老師練對話,學校的英文營我上了好多次」「躺棺材很緊張,很悶但材質柔軟」、「到南華看到大體模型,穿衣跟化妝的示範清楚,收穫很多」對於學習侃侃而談,憶起生死關懷當下的心情至今仍歷歷在目,文興學生在扎實的教育中體會生的可貴,想像各種未來可能,每個人都有機會發揮天賦與智能。

文興高中學生體驗殡殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
文興高中學生體驗殡殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
分享
南華大學為文興高中學生介紹殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
南華大學為文興高中學生介紹殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
分享

棺材南華大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top