親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

維也納國際音樂節 屏東青葉國小奪金獎第一名

2019-07-21 14:28中央社 屏東縣21日電

屏東縣三地門鄉青葉國小合唱團首度出國比賽,參加「維也納國際合唱比賽暨音樂節」,19名小朋友以魯凱族的天籟之音,奪得民謠類金獎第一名,為台灣爭光。

三地門鄉是屏東最大的排灣族原鄉,而青葉村是三地門鄉中,唯一的魯凱族部落,青葉國小只有40名學生,合唱團推動傳承魯凱族古謠,至今已連續6年榮獲全國師生鄉土歌謠比賽特優,3度登上國家音樂廳,並先後受邀到義大利、加拿大表演。

這次受邀參加維也納音樂節比賽,是首次出國參加音樂賽事,合唱團成員從1年級到6年級共19名,比賽時穿著傳統服飾,以魯凱族歌謠「採百香果」、「緬懷」2首歌拿下民謠類金獎第一名。

校長賴維振表示,這次出國也特別帶著孩子學習西方聖樂,在音樂節活動中表演,讓孩子們在不同文化及音樂表現上,有更多學習與成長。

賴維振表示,透過國際對於魯凱傳統歌謠的認可,讓孩子們更能認同自己的文化與歌謠之美,進而產生自信,將這份自信轉移到其他領域學習上以及面對未來可能的挑戰。

拿下金獎的青葉國小合唱團,接下來將在奧地利維也納、斯洛伐克布拉提斯拉瓦及捷克布拉格等地參加音樂節演出,讓更多人聽見魯凱、看見台灣。

校方特別感謝屏東縣長潘孟安長年的鼓勵與支持,他曾經在2016年與孩子們約定拿到全國師生鄉土歌謠賽3連霸請吃牛排,讓青葉孩子持續在國內外舞台,展現對自己文化的自信;校方也同時感謝這次捐助支持合唱團出國比賽的單位及個人。

潘孟安今天在臉書上以「拿麼厲害,你們又做到了」恭喜青葉國小孩子們。他說,「你們真的很棒,幾次聽見你們的魯凱天籟,搭配舞蹈的韻律感,真的會感動全場」,「孩子們也像部落圖騰蝴蝶一樣,要繼續到歐洲各地唱給全世界聽,加油」。

出國魯凱族維也納

相關新聞

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

南丁格爾體驗營 國小生爭相認識護理

2019-07-21 14:43

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top