親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

小一選修東南亞語 北市不到1%

2019-07-20 23:32聯合報 記者魏莨伊/台北報導

新學年國小新生將新增7種「新住民語」選修,含越南、印尼、柬埔寨、泰國、菲律賓、馬...
新學年國小新生將新增7種「新住民語」選修,含越南、印尼、柬埔寨、泰國、菲律賓、馬來西亞與緬甸語,鼓勵孩子「莫忘母語」。 圖/北市教育局提供
分享

108課綱將東南亞7種語言納入國小本土語言選項,北市也培訓了174名東南亞語教學支援人員。不過,調查發現,今年有意選修東南亞語的小一生比率很少,目前僅153人選修,不到全體新生1%,北市國小家長聯合會總會長劉一寬表示,一周僅一堂課,「上6年也沒有任何幫助。」

為鼓勵孩子「莫忘母語」,教育部規定,未來國小除了開設閩南語、客語、原住民語3種母語學習課程,新增7種「新住民語」,含越南、印尼、柬埔寨、泰國、菲律賓、馬來西亞與緬甸語,每位學生可以依據實際需求,在10種語言中選其中一項,每周一節課學習母語。

不過,調查發現,今年小一新生選修新住民語的比例很低。統計至7月10日,北市小一新生約2.2萬人,新住民語班已開設94班,預計9月開學時會達到100至110班,其中以越南語最多,開設51班,其次是泰語20班、印尼語13班、菲律賓語3班,但目前僅有153位新生勾選學新住民語,整體比例不到新生的1%。

一周僅一堂「上6年也沒幫助」

實際訪問新住民之子人數最高的2所國小,中山國小、萬大國小都有約68名新生是新住民,萬大國小今年有10多名新生選修越南語,人數最多,均父親或母親是越南人,不過校長表示,「都是讓家長自由選擇,沒有硬性規定,也有很多閩南家庭讓孩子選修客語。」

分析選讀人數不高的原因,台北市國小教育科長鍾德馨表示,可能父母有不同考量,小一學童還小,語言課程主要是父母勾選,家長也會考量孩子未來就學、就業用得到的語言;北市國小家長聯合會總會長劉一寬表示,政策剛上路很多家長還在觀望,「學語言這件事,不應每周只有一堂課,這樣上了6年也沒任何幫助」。

語言新住民北市

相關新聞

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top