親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

她們研究吸音率、地震隱沒帶 入選科展

2019-07-12 14:18聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

高雄女中自然組學生萬文甯(左)、楊俐婷(右)去年參與全國中小學科展,啟發對科學的...
高雄女中自然組學生萬文甯(左)、楊俐婷(右)去年參與全國中小學科展,啟發對科學的興趣。 記者潘乃欣/攝影
分享

第59屆全國中小學科學展覽22日將在高雄展覽館舉行七天,去年參加科展的萬文甯分享,參與科展需要在實驗過程中找真相,今年高雄女中畢業的萬文甯,已透過特殊選才錄取參加清華大學特殊選才錄取動力機械系。

萬文甯曾以「材料的1/1&1/3 OCT回響時間測量與吸音研究」獲全國科展物理與天文學科第三名,研究可應用於隔音牆等設備的「吸音率」測量。

萬文甯說,她只是好奇隔音耳罩吸音原理,深入探索,才發現吸音材料的吸音率的測量不便利,不但一次要花費上萬元,還要把材料送往很遠的實驗室。她為此展開實驗,找出方便快速的吸音率測量方式。

她說,參加科展和上自然課很不同,因做實驗沒標準答案,需要在失敗中去除錯誤,花一年時間不斷在實驗過程中找出答案。但科展比較貼近生活,讓她對科學的印象更深刻。

另一名從雄女畢業的楊俐婷則透過學測申請錄取成功大學物理治療系。她去年高二時,參加科展的題目是有關地震隱沒帶的測量。她參考過去文獻,自己設計一套模擬實驗室,了解地震隱沒帶的力學作用。

楊俐婷說,她在實作中找到對科學的熱情,也從中發現小時候想改變世界的天真夢想,原來可以在科學研究中一步步實現。參展並不是為了獲得參展證明,也不是為了累積備審資料。反倒是在實驗失敗中培養耐挫力,以及科學研究追根究柢的精神,影響她更深。

地震清華大學夢想科學教育

相關新聞

后綜高中籃球教練招考傳黑箱作業 家長抗議:迫害球隊

2019-07-12 14:04

科學女力扎根 全國科展入選4成3是女學生

2019-07-12 11:42

高中新生報到 台中一中今年4對雙胞胎

2019-07-12 11:41

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

決捨政大為圓夢 暨大附中洪佳奇報考警專登榜首

2019-07-16 18:36

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top