杜絕夜宿排隊搶名額 北市國中小明年開放網路登記

今天下午在「嗡嗡嗡市政小蜜蜂」模擬市政會議上,市長柯文哲當場表示國中小新生報到「網路登記勢在必行」。記者魏莨伊/攝影
今天下午在「嗡嗡嗡市政小蜜蜂」模擬市政會議上,市長柯文哲當場表示國中小新生報到「網路登記勢在必行」。記者魏莨伊/攝影

北市文山區景美國中、景興國中日前發生外縣市家長夜宿排隊搶入學名額,今天下午在「嗡嗡嗡市政小蜜蜂」模擬市政會議上,有國中生詢問未來可否改網路報到,以杜絕排隊亂象?市長柯文哲當場回應,「網路登記勢在必行」,教育局已在研議明年中北市小學生入學報到改為網路報到,與親自報到雙軌實施。

今年意外引發排隊事件的學校是景美國中和景興國中,景興國中校長林志忠分析,每年新生入學分為兩階段,第一階段為北市國小畢業生、設籍學區且有居住事實者,可先於7月5日申請入學,今年第一階段申請入學學生數是360人,比去年303人暴增不少。

此外,景興國中去年核定招收450名新生,今年減1班,只能容收420名新生,7月10日起展開第二階段申請入學,扣掉360名第一階段入學者,名額只剩60個,申請對象是就讀外縣市國小、遷戶籍至北市且有居住事實的學生,在家長對孩子教育抱持高度期待下,有一個排隊後,就意外引發群聚效應跟排,目前已勸導家長返家。

不過,教育局長曾燦金表示,有人以為先搶先贏,但額滿學校有額滿學校審查方式,因名額有限,先排隊只是優先審查,並不保證優先入學,而是透過戶籍審查,以設籍先後順序排序。

曾燦金說,明年會要求國中小開放網路報到,與實際報到雙軌實施。如果外縣市學生要就讀北市國中額滿學校,要先網路登記,如果超過名額,才進行審查,不過也要線上提供居住事實資料,技術面要處理,強調「登記部分用網路登記,不要排隊了,太沒有效率和人性」,他也強調,未來實際報到要開放活動中心,提供冷氣與茶水。

北市 教育局 蜜蜂

延伸閱讀

亞太區智慧城市大獎 北市榮獲兩項殊榮

打造岸上觀光首選城市 北市與釜山簽郵輪觀光合作MOU

北市花博公園親子觀星 即日起可報名

北市貨車違停半年暴增7000多件 忠孝東路四段居冠

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

減少接觸發想防疫工具 大湖國中製作腳踩酒精噴霧器

苗栗縣大湖國中推動科技領域課程,校園防疫期間,師生自製防疫工具「腳踩酒精噴霧器」生們只要腳踩踏板,結合連桿原理,酒精就自...

部落最年輕巫師 花商何盈暉錄取暨南大學原民專班

花蓮高商3年級學生何盈暉是秀林鄉崇德部落太魯閣族人,從小跟隨擔任部落巫師的阿嬤執行祭儀,耳濡目染下,也在國一那年成為部落...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。