親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

國中生成績評量修正 增科技領域

2019-07-04 23:47聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部修正國中小學生成績評量準則,未來國中生參加餐飲等抽離式技藝課程,學習表現應...
教育部修正國中小學生成績評量準則,未來國中生參加餐飲等抽離式技藝課程,學習表現應計入學期總成績。 圖/聯合報系資料照片
分享

配合十二年國教課綱八月上路,教育部近日公布修正國中小學生成績評量準則,未來國中新增科技領域,領域總數雖由七個增為八個,畢業門檻仍維持至少四領域及格;抽離式的國中技藝課程表現,以後也將納入學期總成績,鼓勵更多對學科沒興趣的孩子上技藝班,提前探索職業性向。

教育部國教署組長武曉霞指出,新課綱一大特色,是新增彈性課程,包括跨領域統整性主題、專題、議題探究課程;社團活動與技藝課程;特殊需求領域及本土語文、新住民語文、服務學習、戶外教育課程等,應以平時評量為原則,並視需要定期評量。

平時評量的紙筆測驗次數,準則規定以「最小化」為原則;定期評量紙筆測驗每學期至多三次。評量方式也應多元化,包括紙筆測驗;書面或口頭報告、聽力與口語溝通、實際操作等實作評量;及檔案評量等三大類。

武曉霞另表示,國中生以前若從原本的領域課程,抽離出來上餐飲、汽修等技藝課,有的學校計算學期成績時,不採計技藝課表現,未來抽離式技藝課其職群所對應的領域學期成績,應按授課時數比率計入技藝課總成績,鼓勵更多有興趣的國中生上技藝課。

此外,現行課綱國中小有七大領域,原本規定至少四個領域總成績及格(丙等以上)才能拿到畢業證書,否則只發修業證明書。不過,八月以後入學的國中生,新增科技領域,包括生活科技、資訊科技這兩門課,但教育部並未因此提高畢業門檻,國中八個領域當中,仍只要四個以上及格就能畢業。

武曉霞強調,為兼顧基本學力、並讓學生能順利畢業,教育部近年來要求各校建立預警、補救教學及補考制度,學期中發現學生主要學科不及格,就開始補救教學,到期末仍不及格,再補考給一次機會,以免等到畢業前夕已難補救。

另一個畢業門檻則不變,規定授課總日數扣除公、喪、病假,上課總出席率至少達三分之二以上,且經獎懲抵銷後,未滿三大過,才能畢業。

課綱國中生教育部十二年國教補救教學

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top