親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

小一入學前 先培養5大生活能力

2019-07-02 23:36聯合報 記者張錦弘/台北報導

暑假到了,今年將有21萬多名小朋友進小一,學者專家提醒家長,要訓練孩子上課專注等...
暑假到了,今年將有21萬多名小朋友進小一,學者專家提醒家長,要訓練孩子上課專注等五大生活自理能力。 圖/信誼基金會提供
分享

暑假到了,教育部預估,今年有廿一萬多名新生就讀小一,學者專家提醒家長,不要當「直升機父母」,應培養孩子交通安全、規律作息、責任感、上廁所、專注力等五大生活自理能力。建議入學前先帶孩子到就讀國小,熟悉蹲式廁所等新環境,減少焦慮。

信誼基金會指出,小學與幼兒園有很多不同,如穿制服、寫作業、上課沒點心吃、還不能亂跑、廁所大多是蹲式而非坐式馬桶等,家長應預作準備,幫孩子適應新環境。

首先,要訓練交通安全的警覺性。儘管很多家長或安親班會接送孩子上下學,但平時有父母陪同時,仍要過馬路,可提前訓練,認識每天上學路線,走大馬路,少走暗巷。信誼建議,父母可先示範在十字路口該如何停、聽、看,牽著孩子走一遍;尤其應提醒,綠燈亮勿急著過馬路,要提防號誌剛轉換時,反向車道會有車子衝出來。

其次,要建立早睡早起的規律作息、適應小學上課型態。已任教廿五年的桃園市錦興國小老師林靜婷指出,幼兒園比較沒有上下課之分,且多遊戲等活動,國小則是每節上課四十分鐘、下課十分鐘,雖然小一老師上課也會穿插動態的課程,家長仍要先給孩子心理建設,上課不要亂跑,且要有時間觀念,包括上課鈴響要回教室等。

學會處理自己的事情、培養責任感,也是小一新鮮人必備能力。林靜婷舉例,要訓練孩子收拾書包。北市國語實小校長林玫伶說,也要培養孩子不掉東西、不隨便拿別人東西的所有權概念。

如何提升專注力,也很重要。台北市立大學幼教系教授林佩蓉舉例,許多孩子容易分心,放學回到家,無法在卅分鐘等很快的時間內做完功課,家長不要一直數落孩子,要耐心陪伴,克服做不完的原因。

幼兒園北市

相關新聞

南投校園跑道老舊破損 南投縣長:如得癌症

2019-07-02 17:56

辦學溝通不良 中市圳堵國小校長回任當教師

2019-07-02 14:50

玉里國小明年滿百歲 校長帶頭解開「生日之謎」

2019-07-02 13:10

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」

2019-08-20 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top