小一生選修新住民語 教育部:不會排擠國語、英語時間

教育部日前舉行「新語新愛新教材─新住民語文教學啟動元年」記者會,宣布已經完成東南亞七國的新住民語文教材。圖/教育部提供
教育部日前舉行「新語新愛新教材─新住民語文教學啟動元年」記者會,宣布已經完成東南亞七國的新住民語文教材。圖/教育部提供

教育部日前宣布108學年起新住民語言列為國小選修,部分民眾質疑排擠國語、英文的教學時間,也會增加小學一年級學生負擔。教育部今表示,新住民語只是多一種選修的選擇,不會增加負擔,也不會影響國語及英文學習時數。

教育部今發布澄清稿,表示新住民語文只是多一種選項,沒有一定要選修。108學年度從國小一年級起,除原有的本土語文(閩南語、客語、原住民語)課程外,也將新住民語文課程,列為小學可修習的課程之一。新住民語文與本土語文並列,一周開設一節課,依學生意願自由選習。學生可從閩南語文、客家語文、原住民族語文及新住民語文當中選一種修習。

教育部表示,在部定課程中,新住民語文是與本土語文並列,和九年一貫課程綱要一樣從小學一年級開始學習,選修新住民語,不會影響國語文及英文學習時數。英語文從小學三年級開始學習,不會造成學生學習困擾,也不會影響學習成效。

教育部表示,台灣是一個多語言、多族群、多文化的社會,隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為台灣社會的重要成員。108課綱因此將新住民語文列入語文領域之中,開設內容以我國婚姻移民及其二代子女中,人數最多的越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等東南亞地區7國的官方語文為主,提供新二代及一般學生都有機會學習東南亞國家語言的機會。

新住民 教育部 國家語言

延伸閱讀

中華大學、樹人醫護 漲學雜費遭否決

避大選 大學提早1周放寒假

壓榨印尼生?業者:非事實 不排除告教育部

行動服務列車抵竹縣 邱豐光訪峨嵋、湖口

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。