親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

國中生阮怡靜照料88歲外曾祖母6年 獲全國孝行獎

2019-06-26 16:14聯合報 記者施鴻基╱即時報導

108年全國孝行獎狀楷模遴選結果出爐,新北市淡水國中阮怡靜、賽德克族劉玉梅和板橋邱淑貞獲選,市長侯友宜今頒獎鼓勵。其中阮怡靜7歲起就獨立照料當時82歲的外曾祖母謝含笑,一晃已經6年。

阮怡靜父母早年離婚,她母親2013年因病住院,無法照料老母親,全家重擔都壓在阮怡靜身上,她不僅要兼顧學業,還要打理家裡。她外曾祖母謝含笑全盲且身體虛弱,都靠她照顧,前幾年謝含笑因病住院,她貼心陪伴,還向醫護人員學習如何使用鼻胃管等醫療器具,直到返家休養依然如此。

劉玉梅父親早年為生計搬離家園,2010年卻因過勞中風,逐漸失智,她放棄工作全心在家陪伴,近3年她父親生活已經無法自理,都靠她協助餵食、翻身,日夜陪伴極為辛苦,9年來她為父親放棄成家立業,卻從不喊苦。

邱淑貞年輕起就和父母同住,3年前她發現父母身體明顯退化,馬上辭去工作在家陪伴,晚上也睡在父母旁邊以便就近照顧。

新北淡水國中阮怡靜年(左)僅13歲,卻已經獨自照顧全盲的外曾祖母謝含笑(右)6年...
新北淡水國中阮怡靜年(左)僅13歲,卻已經獨自照顧全盲的外曾祖母謝含笑(右)6年。圖/教育局提供
分享
新北淡水國中阮怡靜(右)年僅13歲,卻已經獨自照顧全盲的外曾祖母6年,市長侯友宜...
新北淡水國中阮怡靜(右)年僅13歲,卻已經獨自照顧全盲的外曾祖母6年,市長侯友宜(左)頒獎鼓勵。記者施鴻基/攝影
分享

侯友宜

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top