親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

迎新課綱 7國新住民語教材完成

2019-06-26 02:48聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部昨天舉行「新語新愛新教材─新住民語文教學啟動元年」記者會,宣布已經完成東南...
教育部昨天舉行「新語新愛新教材─新住民語文教學啟動元年」記者會,宣布已經完成東南亞七國的新住民語文教材。 圖/教育部提供
分享
十二年國教課綱今年八月起實施,新住民語文課程列為國小必選,國中及高中則納選修,創全球之先。教育部昨宣布,已完成七國各四個學習階段的新住民語文教材共一二六冊,一○八學年已有三千多名學生選修新住民語言,預計開設一○四四班,另預計開設廿五個遠距直播雲端班。

教育部政務次長范巽綠昨表示,教育部於二○一四年將新住民語文納入十二年國教新課綱,並列為國小語文領域必選課程之一,創全球之先;經過三年準備,現在從國小到國中共有一二六冊、涵蓋東南亞七國的新住民語文學習教材,還有逾兩千名新住民語文教學支援人員,教育部還和中央大學合作發展數位和遠距教學課程,這也是教育史上新的里程碑。

教育部統計,新二代在國小教育階段四萬八○四三人、國中教育階段四萬三二一三人、高中職階段四萬五五四三人及大專一萬七一八八人,總計十五萬三九八七人。

駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇表示,感謝台灣政府持續想辦法讓新住民融入台灣社會;以教育為例,本國人要編教材都不容易,台灣卻可編出七國新住民語文教材。相信能讓新二代和台灣學生,很快掌握新住民的語言。

教育部國教署長彭富源表示,一○八學年已有三○三一名學生選修新住民語言,預計開設一○四四班。另共有五十二校通過申請遠距直播教學,預計開設廿五個雲端班。

彭富源指出,新住民語文教材將採取滾動式修正,並持續協助師資增能,同時有完善的遠距教學,為選修新住民語文的孩子做好準備,「只要有一名學生選課,各縣市就會開班」,希望讓學生的學習權得到最大照顧。

教育部表示,目前已培訓七國合格新住民語文師資共二三二八人,以越南語一五二八人最多,其次為印尼語三九八人;擁有遠距教學資格的有八十二人,並建置全國師資線上人才資料庫,充裕師資需求。

新住民教育部語言

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

大學程式設計檢測 老師:好好上課過關沒問題

2019-08-24 13:50

自己設計自己玩 官田國小夏日樂學變出5套桌遊

2019-08-24 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top