快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

新北市教育局日前舉辦新住民語文教學支援人員共備社群公開授課,由6名新住民老師採用新住民語文學習教材授課。圖/新北市教育局提供
新北市教育局日前舉辦新住民語文教學支援人員共備社群公開授課,由6名新住民老師採用新住民語文學習教材授課。圖/新北市教育局提供

12年國教新課綱新住民語文課程今年8月起施行。教育部政務次長范巽綠表示,目前在台灣中小學階段就讀的新二代有15萬多人,而新課綱同時將七國新住民語文課程列為國小語文領域必選,創全球之先,國中及高中也分別納入彈性學習課程與第二外國語文課程選修,讓新住民學生及一般學生未來都有機會學習東南亞國家的語言。

教育部今天召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由范巽綠主持。教育部統計,新二代在國小教育階段4萬8043人、國中教育階段4萬3213人、高中職階段4萬5543人及大專1萬7188人,總計15萬3987人。

教育部表示,透過初步調查,包括歐盟、美加、紐澳及東北亞(日本、韓國)、東南亞各國,其他國家或地區都沒有同時將東南亞各國語文大規模納入課程並開發教材的先例。我國12年國民基本教育課程綱要總綱,則將新住民語文課程列為國小語文領域必選,包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓等東南亞七國語文,自2019年8月從國小一年級起,一周開設一節課,依學生意願選讀。國中可於彈性學習課程選修,高中則納入第二外國語文課程選修。

為因應新住民語文課程的實施,有關學生學習教材,教育部國教署與新北市政府教育局於2016年成立編撰委員會,共召開1051次編審會議,歷時三年多,共同合作編撰完成七國總計126冊的語文學習教材,並於2017年度開始辦理教材試教計畫,蒐集學校試辦後的教材使用及意見回饋,以作為編撰單位修正教材的參據。

另外,教育部國教署同步與中央大學及資策會合作研發新住民語文數位學習教材,目前第一學習階段第1至4冊已完成,製作內容包括7國語文的課文雙語配音(中文、新住民語文),並依此進行數位教材的對話製作、互動問答題及歌曲設計,且具無紙化、可串連多種媒體、多螢幕閱讀的特性。

為進一步落實新住民語文課程,教育部也運用數位科技推動新二代語文遠距教學,讓交通不便的偏鄉學童,透過老師在攝影棚同步對多個學校進行遠距教學,師生可突破空間及時間的限制即時互動。

駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇表示,感謝台灣政府持續想辦法讓新住民融入台灣社會。他看過教材之後,相信可以讓新二代和台灣學生,都能很快掌握新住民的語言。

教育部今天召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠(右2)主持。記者馮靖惠/攝影
教育部今天召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠(右2)主持。記者馮靖惠/攝影

新住民 教育部 東南亞

延伸閱讀

我是台灣人!被誤認為外國人的聽損者

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

新課綱將上路 高職建教班改制 部定必修大減

新北首創共備社群 支援教學新住民語文

相關新聞

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。