親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

英國新任首相出爐 前外相強生當選保守黨黨魁

中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年9月以後,108課綱將在中小學現場落實,大考中心111學年將推新型態考試,變革包括混合題組、卷卡合一等。大考中心主任張茂桂受訪時表示,將分別於109年4月和110年,各舉辦一次全國性大規模測試,第一次規畫一天,考學測社會、自然兩科;第二次規畫兩天,考學測六考科七節次,「仿正式考試」。

張茂桂說,111學年度起適用的各項大學入學考試各考科考試說明,預計於今年9月底上網公布,包括學科能力測驗、分科測驗以及高中英語聽力測驗;各考科練習參考卷,預計於今年的11月開始陸續上網,最晚於109年5月會公布所有考科的參考練習卷。

張茂桂表示,各科的考試說明為大考中心依據公告課綱的基本理念與目的,課綱明列的學習內容與學習表現,以及考慮大學端的選才需要,從客觀、專業的評量角度發展而來。其作用為用來說明未來大考中心命題的大方針以及主面向,提供特色參考題型,提供社會各界參考。

為了讓學生了解素養命題的樣態,將舉行全國性大規模測試,張茂桂表示,目前研擬共舉行兩次。第一次預定於109年4月時舉行一天。對象是高一下學生(適用於108課綱的第一屆高中生)。科目是學測社會、自然兩考科。在高中各校舉辦。

第二次考試預定於110年9月以前舉行,規畫兩天。對象是高二下學生(適用於108課綱的第一屆高中生)。科目是學測國文(含國寫)、英文、數學A、數學B、社會、自然六考科,七節次。採取「仿正式考試」,由大學承辦考區業務,洽借不同高中試場。

張茂桂說,以上所有考題示例,參考卷,測試卷,都會陸續公告於中心網頁,供隨時下載練習、熟悉。此外,大考中心並派員至各地宣講素養導向命題,以及具有培訓性質的「命題」與「閱卷工作坊」,歡迎各校老師參加。

張茂桂說,任何落實教育理念的工程都很大,也不能單單靠大學入學考試來推動而已,更需要靠教育體系、教育團體、教師與社會各界人士等,能互相溝通,發展出「共好」的教育價值與策略方法。

大考中心主任張茂桂表示將分別於109年4月和110年,各舉辦一次全國性大規模測試...
大考中心主任張茂桂表示將分別於109年4月和110年,各舉辦一次全國性大規模測試。本報資料照片
分享

108課綱學測考題

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top