親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

小琉球近年觀光興起,當地民宿如雨後春筍林立。圖/本報資料照
小琉球近年觀光興起,當地民宿如雨後春筍林立。圖/本報資料照
分享

屏東縣琉球鄉人口約1萬多人,鄉內有4所國小及1所國中,今年8月以後,除了全德國小外,其餘學校都是由小琉球人當校長,據了解,出身小琉球的國中小校長(含退休)至少超過30人,校長們分析,主要是因討海生活苦,漁民家庭多半不願意孩子再討海,因而鼓勵孩子多唸書,使得「琉球校長」特別有名。

小琉球鄉過去號稱有「三多」,分別是廟宇多、船長多、校長多,近年在觀光的帶動下,又多了「民宿多」、「麻花捲多」,不過縣內國中小校長還真的有不少是小琉球人。

屏東縣新埤國中校長蘇傳桔是小琉球人,今年8月就要回鄉接任琉球國中校長,他說自己當年就是琉球國中畢業,唸大學時曾立志要回鄉當校長,後來學成後還回母校當老師、升主任,如今又以第一志願申請回鄉當校長,心情既興奮且複雜。

65年次的他對小琉球的產業生態都十分了解,他說自己並不想到老才還鄉,而是希望把握機會回故鄉服務,帶著當地的孩子好好認識自己的家鄉。

除了蘇傳桔外,琉球國小校長張簡振豐、白沙國小校長田永成、還有8月要接任天南國小的校長陳國民都是小琉球人,張簡振豐目前是屏東縣天文協會理事長,他曾說小時候在小琉球,走出家門就能看星星,打開天文的視野,正是家鄉給的啟發。

還有白沙國小校長田永成為了鼓勵孩子們了解大海、了解故鄉,近年還力推划獨木舟環小琉球島,這些都是基於自己對故鄉的了解,他說過去有離島保送生名額,每年一定都會有一位保送生回到小琉球服務,然後慢慢精進成為校長,可能在前輩的影響之下,出身小琉球的校長才愈來愈多。

蘇傳桔也說,討海人的生活十分辛苦,危險性又高,他的父親從小就告訴他和兄弟姐妹「能讀多高就讀多高」,可能是每個漁民家庭都希望自己的孩子不要再靠大海維生,再加上同儕之間相互影響,才讓小琉球出校長的名聲不徑而走。

據校長們估計,出身小琉球、目前還在職的校長至少有10多人,如果加上退休校長,應該超過30人,這一群來自離島的校長每年還不忘聯誼,傳承小琉球精神。

小琉球近年觀光興起,平均每年吸引40多萬遊客造訪。圖/本報資料照
小琉球近年觀光興起,平均每年吸引40多萬遊客造訪。圖/本報資料照
分享
屏東縣新埤國中校長蘇傳桔以第一志願申請調回家鄉琉球國中服務,屆時琉球鄉除了全德國...
屏東縣新埤國中校長蘇傳桔以第一志願申請調回家鄉琉球國中服務,屆時琉球鄉除了全德國小外,其餘學校校長都是小琉球人。圖/蘇傳桔提供
分享
屏東縣琉球鄉過去以廟宇多、船長多、校長多等「三多」聞名,近年觀光業興起,島上面貌...
屏東縣琉球鄉過去以廟宇多、船長多、校長多等「三多」聞名,近年觀光業興起,島上面貌有了很大的改變。圖/本報資料照
分享
出身小琉球的國中校長蘇傳桔(中間戴眼鏡者),打從在琉球國中當主任時就是當地的最佳...
出身小琉球的國中校長蘇傳桔(中間戴眼鏡者),打從在琉球國中當主任時就是當地的最佳解說員。圖/蘇傳桔提供
分享

小琉球屏東縣漁民

相關新聞

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

台南最後一次高中聯合特招 考題中間偏難

2019-06-23 13:48

全國唯一高中特招 答案下午2點公布

2019-06-23 12:20

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

沒退路…碩一慘被當 他拚上雙榜

2019-08-17 00:20

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108新課綱開學上路 老師叫苦

2019-08-16 22:35

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新課綱說明會 家長搖頭嘆氣霧煞煞

2019-08-16 22:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top