親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

高雄昨成水鄉澤國 吳德榮:這種雨下台北也一定淹

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20聯合報 記者張錦弘╱即時報導

目前竹科、中科、南科等三大科學園區都設有實驗中學雙語部,讓園區本國、外籍員工子女就讀,有助攬才、留才,但設定就讀條件,包括應聘回國之本國籍員工、派赴國外工作人員,子女隨同在國外連續居留2年以上且回國未滿1年;及園區外籍員工之子女等。

若雙語班招生額不滿8成,再放寬就讀條件,讓應聘回國之本國籍員工或派外員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿5年,及居住在園區所屬縣市、國籍以英語為官方語的外籍人士等,也可就讀。

不過,教育部指出,部分園區實中雙語部107學年招生人數仍僅約3成,為有效利用教育資源及增加學生間學習與競爭之互動機會,教育部及科技部近日公布修正「科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法」第四條之一,鬆綁招生不滿8成時的就讀資格,將應聘回國或外派員工子女返國不滿5年的上限,放寬為不滿8年,且縣市內的外籍人士子女,不限國籍官方語是否為英語。

科技部表示,將回國年限由5年放寬至8年,是考量剛回國員工之子女可能正值妊娠之初(約一年),且最晚就讀小學年紀為7歲,因此以8年為考量;至於外籍人士子女放寬為國籍不限以英語為官方語言者,主因是部分園區外籍員工非屬英語系國家,其子女仍有就讀雙語部需求,因此不再設限。

修正條文規定,園區學校雙語部或雙語學校,設立後20年內,招生之錄取人數未達核定招生名額80%時,其缺額得由符合下列條件之一者,依其優先順序規定,遞補至80%為止:

一、園區駐區單位員工之子女符合下列條件之一者:

(一)區駐區單位應聘回國之本國籍員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

(二)園區駐區單位派赴至國外工作人員,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

二、非園區駐區單位員工之子女:公立或已立案之私立大專院校、學術研究機構或公民營高科技事業單位應聘回國之本國籍員工,服務單位或戶籍設於園區所在之直轄市、縣(市),其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

三、現就讀園區學校雙語部或雙語學校學生之弟妹。

四、居留地設於園區所在地之直轄市、縣(市)之未具中華民國國籍之外籍人士之子女。

科學園區實驗中學雙語部招收應聘或外派返台科技業員工子女,很多學生表現優秀,但因設...
科學園區實驗中學雙語部招收應聘或外派返台科技業員工子女,很多學生表現優秀,但因設限就讀條件,往往招不滿學生,教育部因此修法放寬就讀條件。圖為南科實中師生3月間前往夏威夷參賽FRC機器人競賽。聯合報系資料照/校方提供
分享

教育部官方語言

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

部落即是研究所 輔大與霞雲里共推地方創生新模式

2019-07-19 13:10

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top