快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供
博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供

21萬多人報考的國中教育會考成績單日前寄發,教育部同時公布各科等級學生人數比率統計,整體表現以英文最差,C級(待加強)比率仍有30%;其次是數學,雖然拿C的考生比率首次跌破3成,但仍達28%,英、數兩科的雙峰現象仍明顯。

一向關心偏鄉教育的博幼基金會創辦人李家同今天在臉書發表文章「可憐的偏鄉孩子」,指政府成天談教改,好像做了很多事情,其實我們在偏鄉教育的問題仍很嚴重。

先看全國會考,英文C級比率是30%、數學C級28%,但李家同說,問題在於偏鄉孩子英、數拿C的比率卻比整體高很多。就他所知,在13所偏鄉國中中,有6所會考英文拿C的超過70%;5所數學拿C的超過70%。

李家同更希望大家知道的是,有一所國中97%學生會考英文拿C,99%學生數學都拿C。「令大家傷心的是,我們的中央政府、地方政府以及各級民意代表都沒有對這種情形表示關心。」

李家同說,如要檢討原因,一定會發現偏鄉學校從小學生起,程度就沒被把握住。例如有一所偏鄉小學,8位六年級同學,沒有一位能夠寫全英文字母26個字母,閱讀、翻譯等等,就更不能談了;有4位同學到達五年級的數學程度,其他的全部在四年級程度以下。

教育部一再強調一校一特色,但李家同認為,這對於偏鄉小學來說,是一大問題。因為學生人數非常少,如要發展特色,絕大多數學生都會被拉去練習打棒球或者踢足球等等,結果是學生的學業程度不受重視。教育部從來沒規定國小學生的英文該到達什麼程度。

「這種完全不重視小學生學業程度的政策,是一切問題之所在,沒有品質管控,當然會有99%的學生會考數學拿C。這些孩子來自比較貧困的家庭,長大成人也只能靠打零工維生,仍然不能脫離貧困。」

李家同不厭其煩,仍誠懇地希望中央和地方政府的教育官員及民意代表注意偏鄉孩子學業落後的問題。

偏鄉教育 李家同 國中教育會考

延伸閱讀

教育改革那麼多年,為什麼沒有效?

國中會考免試入學填志願

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

國中會考╱數學非選題敗在文字理解 考生被「多一倍」難倒

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。