快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供
博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供

21萬多人報考的國中教育會考成績單日前寄發,教育部同時公布各科等級學生人數比率統計,整體表現以英文最差,C級(待加強)比率仍有30%;其次是數學,雖然拿C的考生比率首次跌破3成,但仍達28%,英、數兩科的雙峰現象仍明顯。

一向關心偏鄉教育的博幼基金會創辦人李家同今天在臉書發表文章「可憐的偏鄉孩子」,指政府成天談教改,好像做了很多事情,其實我們在偏鄉教育的問題仍很嚴重。

先看全國會考,英文C級比率是30%、數學C級28%,但李家同說,問題在於偏鄉孩子英、數拿C的比率卻比整體高很多。就他所知,在13所偏鄉國中中,有6所會考英文拿C的超過70%;5所數學拿C的超過70%。

李家同更希望大家知道的是,有一所國中97%學生會考英文拿C,99%學生數學都拿C。「令大家傷心的是,我們的中央政府、地方政府以及各級民意代表都沒有對這種情形表示關心。」

李家同說,如要檢討原因,一定會發現偏鄉學校從小學生起,程度就沒被把握住。例如有一所偏鄉小學,8位六年級同學,沒有一位能夠寫全英文字母26個字母,閱讀、翻譯等等,就更不能談了;有4位同學到達五年級的數學程度,其他的全部在四年級程度以下。

教育部一再強調一校一特色,但李家同認為,這對於偏鄉小學來說,是一大問題。因為學生人數非常少,如要發展特色,絕大多數學生都會被拉去練習打棒球或者踢足球等等,結果是學生的學業程度不受重視。教育部從來沒規定國小學生的英文該到達什麼程度。

「這種完全不重視小學生學業程度的政策,是一切問題之所在,沒有品質管控,當然會有99%的學生會考數學拿C。這些孩子來自比較貧困的家庭,長大成人也只能靠打零工維生,仍然不能脫離貧困。」

李家同不厭其煩,仍誠懇地希望中央和地方政府的教育官員及民意代表注意偏鄉孩子學業落後的問題。


偏鄉教育 李家同 國中教育會考

延伸閱讀

教育改革那麼多年,為什麼沒有效?

國中會考免試入學填志願

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

國中會考╱數學非選題敗在文字理解 考生被「多一倍」難倒

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。