親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜贏了第一戰之後 台灣的命運何去何從?

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

屏私中超收19人 挨罰減招、扣1年獎補助

2019-06-18 14:13聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

一所屏東的私立高中職超收新生19人,遭教育部處罰減招,並減一年獎補助款。圖/聯合...
一所屏東的私立高中職超收新生19人,遭教育部處罰減招,並減一年獎補助款。圖/聯合報系資料照片
分享

國教署:非惡意超收 沒罰很重

少子化讓許多私校招不到學生,但教育部國教署卻查獲,107學年度有一所屏東的私立高中職超收新生19人,除扣減招生名額,並核減一年獎補助款。國教署組長韓春樹表示,該校屬於「非惡意超收」,所以處分沒有很重。

韓春樹說,多年前曾查獲多所私立高中職超收學生,因此訂定教育部主管私立高中超收新生學生人數處理原則,因為處分很重,近幾年比較沒有私校超收。這所位於屏東的私校,107學年有的科沒招到學生、有的科卻超收,因為現在免試入學、科系都要提早核定,導致違規。

國教署表示,每年都會檢視學校招生情形,如發現學校超收,依情節輕重採取扣減獎補助款或減班減招的懲處。

全教總:減班減招 才能有效遏止

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,對私校來說,學生就是收入的保證,能多收就盡量收,以致超收學生的事情屢見不鮮。不僅影響學生學習品質,也破壞招生制度的公平性。過去國教署對超收學生多以扣補助款處理,但對私校通常不痛不癢,以致超收情形不斷出現。真正有效的方法還是要減班減招處分,才能有效遏止。

全國私校工會理事長尤榮輝說,少子化大多數私校都招生不足減班,會超收只是少數明星私中。私校超收學生會導致附近國中產生超額教師,造成公校人事浮動。另一方面,私校的生師比原來就比公立學校高出不少,超收學生加重私校教師負擔,對教育品質有不良影響。

高教工會組織部主任林柏儀說,私立學校超收學生時有耳聞。這代表私校辦學至今多數不考慮學生的教育品質,反而是如同企業經營一般利潤掛帥,能多賺就多賺。政府應當嚴加監管私校生師比與招生,並應當強化私校公共性,立刻普遍加派公益董事,嚴查私校財務,讓私校辦學者無利益可圖,才能回歸正常辦學。

教育部少子化全教總高教免試入學

熱門文章

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

2019-07-16 09:13

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

2019-07-16 09:22

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

2019-07-16 09:36

影/拚明年加薪 全教總:否則生活品質惡化根本實質減薪

2019-07-16 11:19

義守女大三生獲青睞 晉升日本連載動畫背景美術設計師

2019-07-16 09:30

來台遭受勞力剝削 移民署:境外生被害人安置非監禁

2019-07-15 18:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top