親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教部編AI教材卻刪電腦課 師憂AI教育難落實

2019-06-18 14:16聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

教育部規畫國小AI教材,課綱卻刪除電腦課,有老師認為AI教育落實有困難。 圖/聯...
教育部規畫國小AI教材,課綱卻刪除電腦課,有老師認為AI教育落實有困難。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部日前宣布人工智慧與新興科技教育總體實施策略,也展示高中、國中、國小共三套AI教材,預計7月完成審定,和108課綱同步上路。但有國小老師表示,108課綱刪除國小電腦課,採資訊教育融入各領域,落實AI教育恐有困難。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣說,人工智慧教育目標有二,國教端以12年國教科技領域課綱為基礎,培養中小學生的AI及新興科技素養與能力;高教端則對準5+2產業,結合產學研培育AI及數位創新跨域人才。

教育部次長范巽綠日前宣布將人工智慧與機器學習,列為師資培育職前教育課程必選課,國小四年級到高中三年級的學生都必須學習程式設計。

國立台南大學教授李建樹帶領團隊設計高中、國中與國小AI教材,目前仍在草案階段,預計7月完成審查。李建樹表示,國小生數理實力還不夠成熟,教材主軸是介紹資料分類概念,包括監督式學習和非監督式學習,預計要用六堂課授完。監督式學習是用大量已分類的資料,訓練機器記下分類;非監督式學習則提供機器以未標記的資料,讓機器慢慢找出分類邏輯。

不過,國小108課綱刪除原本每周一堂的電腦課,採資訊融入各科教學。郭伯臣說,這套國小AI教材需用彈性課程時間來教。

台南市樹林國小資訊老師楊易霖說,國小彈性課程的立意是搭配各校校本特色,由兩科或以上的老師跨領域規畫自編課程。例如某校校本特色為資訊,則由國語、數學、資訊老師協作規畫相關彈性課程。但目前除了AI教材,提供老師設計彈性課程的參考教材很多,在課堂數有限的情況下,不見得要選擇上AI。

楊易霖說,師資也是一大挑戰,許多小學校只有一名資訊老師,偏鄉小學甚至沒有資訊專任老師,規畫資訊課程的任務將落到代課老師身上,但代課老師不一定接受過新課綱的師資培育訓練。如果學校沒開出AI或資訊相關的彈性課程,採資訊融入各科的國小新課綱,恐怕只是由黑板改用電腦教學,而非提升小學生的資訊素養。

AI108課綱教育部機器學習十二年國教

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top